8 ноября 2021
Автор: Анастасия Попова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Сборная округа по пауэрлифтингу завоевала более тридцати наград различного достоинства во всероссийских соревнованиях на призы губернатора Ямала. В спортшколе «Муравленко» первенство оспаривали более 120 спортсменов из шести регионов страны. Также подвели итоги чемпионата и первенства памяти тренера Эдуарда Форсунова.

На пределе, изо всех сил и с полной самоотдачей. Сильнейшие спортсмены страны тянут, приседают и жмут на помосте в спортивной школе «Муравленко» свои лучшие, а порой рекордные веса. В шестой раз в нашем городе состоялись всероссийские соревнования по пауэрлифтингу на призы губернатора Ямала. Участники состязались в классическом троеборье – без использования специальной экипировки. За места на пьедестале почета боролись мужчины и женщины, юниоры и юниорки. Кроме этого, на помост вышли и самые юные участники соревнований.

ЕЛЕНА ХОСРОЕВА, тренер команды г. Салехарда, мастер спорта международного класса: «Именно про эти соревнования я хочу отметить, что это первые всероссийские соревнования, где именно дети соревнуются до 18 лет отдельно, и юниоры, и взрослые. Вообще, если взять по России, они всегда выступают все вместе в общем зачете, а тут их делят. Очень хорошо, что поддерживают молодых, которые могут посоревноваться, занять место, для них это, прежде всего, стимул и опыт».

Для мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Елены Хосроевой пауэрлифтинг – семейный вид спорта. Супруг спортсменки Мухарбек Хосроев – первый вице-президент окружной профильной федерации и мастер спорта России по пауэрлифтингу. А в соревнованиях, в категории 72 килограмма, среди девушек выступает их дочь Милена.

Молодых пауэрлифтеров поддерживают более опытные. Действующий спортсмен и старший тренер сборной Пуровского района Дмитрий Хвостенко на соревнованиях признан лидером в весовой категории свыше 120 килограммов. Он уверен, что приобщать детей к спорту нужно начинать как можно раньше.

ДМИТРИЙ ХВОСТЕНКО, старший тренер команды Пуровского района: «Это очень важно привлекать молодежь с малых лет, чтобы они смотрели на больших мужчин и сильных девушек, которые поднимают большие веса, это здорово, зрелищно. Они тянутся за ними, это хороший пример».

Состязания в этот раз проходят с соблюдением антиковидных мер и без зрителей. Однако спортсмены уверяют, что главное – это уровень подготовленности и желание выходить на помост. Кандидат в мастера спорта из Муравленко Антон Пичугин ежегодно принимает участие во всероссийских соревнованиях. В этот раз спортсмен завоевал бронзу.

АНТОН ПИЧУГИН, призёр соревнований: «Участники все сильные, особенно на всероссийских соревнованиях. Конкуренция есть, особенно в моей категории. Везет мне, 74-ая. Там более 14 человек».

А Даниэль Грибалев из Губкинского в этот раз на пьедестал почета поднимался рекордное количество раз на церемонии награждения.

ДАНИЭЛЬ ГРИБАЛЕВ, пятикратный победитель соревнований: «Своим результатом я доволен 5 первых мест. Если считать по местам, то доволен. А если по весу на штанге, то не сильно».

В рамках всероссийских соревнований  в Муравленко состоялся чемпионат и первенство памяти известного на Ямале тренера Эдуарда Форсунова. 12-летний Георгий Спыну из Муравленко стал третьим в личном зачете и вторым в командном на этих соревнованиях.

ГЕОРГИЙ СПЫНУ, призёр соревнований: «Это мои не первые соревнования, а соперники в этот раз были, правда, сильными».

Мария Цебуленко из Муравленко стала второй как на всероссийских состязаниях, так и в региональном чемпионате. Это невероятный результат, поскольку спортсменка тренируется всего полтора месяца.

МАРИЯ ЦЕБУЛЕНКО, призёр соревнований: «Хочется быть не только красивой, но и сильной».

По итогам четырех дней состязаний судьи определили сильнейших спортсменов всероссийских состязаний как в личном, так и в командном зачете. Ямальская сборная показала высокие результаты в командном зачете среди девушек, юниорок, женщин и мужчин. Сборная Ханты-Мансийского автономного округа лидер среди юношей и юниоров. Команда Тюменской области завоевала второе командное среди мужчин.

Другие новости по теме:
Баннер