Завершились всероссийские соревнования по пауэрлифтингу на призы губернатора Ямала

19 марта 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В Муравленко завершились Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу. Тяжелоатлеты семи регионов в течение двух дней мерились силой в Центре спорта «Муравленко».

Вот так, на надрыве, но с огромной концентрацией и упорством, мастер спорта международного класса Сергей Усов из Томска выжал 327 с половиной килограммов. Это самая тяжелая штанга состязаний по пауэрлифтингу. Для сравнения, столько же может весить тюлень или даже уссурийский тигр.

СЕРГЕЙ УСОВ, победитель абсолютного первенства по пауэрлифтингу: «Очень достойные соперники участвуют, МСМК, ЗМС. Данный турнир собрал сильных соперников, куда с удовольствием я приехал и с ними поборолся».

Побороться за звание сильнейших людей в стране приехали представители самых разных регионов: Ямала, Югры, Томской, Брянской, Тюменской, Кемеровской и даже Калининградской областей. Дмитрий Лучкин почти шесть часов летел на Ямал. Всё для того, чтобы выжать вес лучше остальных. С поставленной задачей справился - его результат 225 килограммов и первое место в своем весе.

ДМИТРИЙ ЛУЧКИН, победитель соревнований, г. Калининград: «Был третий подход, в целом не особо доволен, но что есть, то есть».

С 2018 года «жим лёжа» официально признан отдельной дисциплиной. И это за 23 года существования! Теперь здесь и разряды присваивают, и звания мастеров спорта! В этом году особое внимание - судейству. Оценивали спортсменов еще строже.

ИГОРЬ ДЕРЕВЯНКО, старший тренер сборной России по пауэрлифтингу: «Министерство спорта пошло нам навстречу и приняло решение ввести нормативы в дисциплину «жим лёжа». Это значительный шаг».

АЛЕКСАНДР ИВАНИЦКИЙ, президент Федерации пауэрлифтинга ЯНАО: «Мы надеемся на то, что соревнования будут хорошего статуса. На следующий год они будут уже на уровне мастерского турнира, где можно будет присваивать мастера спорта».

Значительный шаг на этих состязаниях сделали не только сильные мужчины, но и женщины. В первый день они выступили в четырех весовых категориях и показали всю силу и мощь на помосте.

ОЛЬГА ПАСЕЧНАЯ, призёр соревнований, п. Пурпе: «Хотелось бы лучше выжать, больше. Это мой новый вес 92,5 килограмма, мой личный рекорд».

ВЕРОНИКА ЧАЩУХИНА, призёр соревнований, г. Сургут: «Я выжала 92,5 кг, так же как и на Первенстве России, и если учесть, что было очень мало времени на подготовку – неплохо».

Ольга Пасечная, Вероника Чащухина, Екатерина Баранова и Анна Горячева - лидеры соревнований. Спортсменка Горячева из Ноябрьска приехала на состязания вместе с мужем, он же тренер тяжелоатлетки. Отмечу, силач Горячев стал вторым в «абсолютке».

 ИВАН ГОРЯЧЕВ, призёр соревнований, г. Ноябрьск: «Удалось пожать 307 килограммов - это хороший результат на данный момент».

В течение двух дней в Центре спорта «Муравленко» на помост выходили сильнейшие спортсмены. В ходе борьбы определили лучших. Грамотами за сотрудничество и развитие этого вида спорта от  Федерации Пауэрлифтинга России отметили главу города Александра Подорогу, Президента Федерации Пауэрлифтинга Ямала Александра Иваницкого и тех, кто принимает участие в развитии этого вида спорта в регионе.

ВАЛЕНТИНА ПОЛЫНОВА, представитель губернатора ЯНАО в г. Муравленко: «Закончились соревнования, но не закончилась наша дружба и наши добрые отношения. Хочу поблагодарить всех спортсменов, которые показали свой профессионализм и мастерство».

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Этот день соревнований - день упорства, для кого-то - разочарований. Ничего страшного в этом нет, вы все люди взрослые. Вы умеете побеждать. Мне было приятно пожать руку каждому и каждой и вручить награды».

Кроме  личного, итоги подвели и в командном первенстве. Сильнейшие сборные среди мужчин и женщин - это команды Ямало-Ненецкого автономного округа. По сумме килограммов, которые выжали наши спортсмены, им не было равных на помосте. 

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Баннер