Артюхов ОНЛАЙН
10 сентября 2021 389
Автор: Татьяна Козарь

Приют для бездомных животных «Умка» начал выпускать собак в естественную среду обитания. Таковы требования действующего законодательства. Правда, вернутся на улицу не все четвероногие. Собаки бойцовских пород и с агрессивным поведением останутся жить в вольерах приюта.

Приют для бездомных животных в нашем городе был открыт в январе прошлого года. За это время в стенах «Умки» побывали более 700 кошек и собак. Многим из них помогли найти добрых и любящих хозяев. Но, к сожалению, повезло не всем. Сейчас в приюте остается еще 289 животных.

Представители комиссии, в которую входят работники приюта, ветеринары и волонтеры, сейчас принимают очень важное решение. Кого из собак можно выпускать на волю, а кого - ни в коем случае.

ЛИЛИЯ ПОПОВА, руководитель приюта для животных «Умка»: «Те, которые поступили щенками и неприспособлены к жизни на улице, выпускаться не будут. Также не будут выпускаться кошки. Выпускаться будут только взрослые особи собак. Таких у нас на сегодняшний день 64. Но не все готовы к выпуску. Потому что некоторые относятся агрессивно к людям, некоторые относятся агрессивно по отношению к другим животным».

Выпускать собак из приюта будут не всех сразу. А по 5-6 в день, 2 раза в неделю. Еще 77, которые поступили в «Умку» щенками, а также бойцовские породы и с агрессивным поведением останутся жить в вольерах. Выпускают из приюта только здоровых, чипированных животных. Кроме того, на каждой будет еще и бирка, как сигнал того, что животное привито, стерилизовано и не несет опасности для окружающих.

ЕЛЕНА ШКИТИНА, начальник муравленковского отдела ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии»: «Животное мы осматриваем, проводим клинический осмотр. Проводим дегельминтизацию. Еще мы сразу же колем сыворотку животным « Глобфел», «Гискант». Это в течение трех дней нужно сделать. Затем животное десять дней находится на карантине».

Все собаки, попавшие в приют, говорят волонтеры, когда-то были домашними. Среди них очень много породистых. Понятно, что они не пришли на Крайний Север сами. Их привезли люди. И предали. А в приюте по закону их держать можно не более 30 дней. Не исключено, что животные будут возвращаться к воротам приюта, то есть туда, где их раньше любили и кормили.

ЛЮДМИЛА МИЛОКУМОВА, волонтёр: «Я всегда считала, что им, конечно, лучше на воле. Они уже родились, они выросли, они привыкли к такой вот атмосфере. Единственное, за что переживаю, как они будут себе добывать пищу, ведь они уже привыкли, что их покормят. Где они будут греться зимой, также за кошек бездомных переживаю, которых они могут гонять по улицам».

Волонтеры уверены - оставлять без еды на улице животных нельзя. И поэтому собираются  организовать установку на территории города специальных кормушек. Именно это, считают они, убережет от голодной смерти животных и не даст им стать озлобленными.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер