13 августа 2021 1 056
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко с начала года из аварийного жилья расселили 152 семьи. Одни переезжают из «деревяшек» на юг России, другие – в городские новостройки, третьи в качестве альтернативы выбирают денежную компенсацию.

В этом году из ветхого и аварийного фонда в Муравленко планируют переселить 580 семей. В списке на расселение – 33 многоквартирника. Кроме этого, к концу года поселок Сосновый Бор планируют полностью освободить от непригодных для проживания строений.

– В текущем году уже выдано и реализовано четыре свидетельства на приобретение жилья гражданами, которые проживают в бочках в Сосновом Бору, – рассказывает Булат Акмалов, заместитель начальника управления муниципального имущества Администрации города. – И до конца года в рамках новой заявочной кампании, которая пройдет в сентябре, будет предоставлено еще три свидетельства, соответственно, на три семьи, которые проживают в этих строениях.

Сейчас в автономном округе для расселения жителей «авариек» используют несколько механизмов: это выкуп непригодного жилья у собственников помещений, переселение в новостройки, а у нанимателей есть возможность переехать в квартиры муниципального фонда.

В комфортный климат

Кроме этого, у ямальцев в этом году появилась возможность перебраться из своего аварийного жилья за пределы Крайнего Севера. Согласно условиям жилищной программы, переехать можно в любой регион страны, кроме Тюменской области. Такой возможностью воспользовалась и Елена Коновалова. Женщина на Ямале с 1984 года. Несколько лет прожила в Ноябрьске, а в 1990 году вместе с семьей переехала в Муравленко. Всю жизнь отдала Северу, и когда узнала из городской газеты о новой программе, сразу решила принять в ней участие.

– Я за два дня собрала документы и отнесла их в управление муниципального имущества, – рассказывает Елена Коновалова. – Мы дольше ждали решения из Салехарда. Но сейчас эти переживания позади, жилье уже купили в Самарской области, и я собираю вещи.

Эта программа заинтересовала многих жителей города. Всего за 7 месяцев на участие в ней заявились 89 муравленковских семей, 40 из них уже получили свидетельства на выплату. Более того, по поручению Дмитрия Артюхова заявочную кампанию по новой программе продлили – желающие переехать в регионы с более комфортным климатом могут подать документы до 1 октября.

Финансирование увеличено

Для желающих переехать в Тюменскую область на Ямале по-прежнему работает областная программа «Сотрудничество». Сейчас в очереди на получение сертификата состоят 850 муравленковских семей.

– Здесь бы хотел обратить внимание, что благодаря мерам поддержки окружного правительства и главы региона увеличивается финансирование по данной программе как раз для граждан, которые проживают в аварийном фонде, что позволит нам дополнительно ускорить процесс расселения, – уточняет Булат Акмалов.

Все механизмы расселения, которые сегодня действуют в автономном округе, работают на скорейшую ликвидацию непригодного жилфонда. Сегодня в Муравленко аварийными признаны 128 домов, из них 124 подлежат сносу, 4 – реконструкции.

Расселение аварийных домов – одно из ключевых направлений национального проекта «Жильё и городская среда». Ямал в 2021 году стал лидером среди регионов УрФО и вторым в стране по этому показателю. Расселение аварийного жилфонда в округе идет сразу по двум программам: в рамках федеральной под переселение попадают дома, признанные аварийными до 2017 года, в региональную программу – дома, признанные аварийными с 2017 года.

Другие новости по теме:
Баннер