Ямал выполнил годовой план по расселению аварийного жилья

18 декабря 2020

Ямал вошел в число регионов, которые досрочно выполнили целевые показатели национального проекта «Жилье и городская среда» по расселению аварийного жилья в 2020 году.

Год назад губернатор Дмитрий Артюхов принял решение – расселить миллион квадратных метров непригодного жилья за пять лет. С учетом дополнительных обязательств объём расселенного жилфонда превысит показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» в четыре раза.

Необходимые возможности для расселения дают жилищные программы и растущие объемы жилищного строительства. По итогам текущего года на Ямале введут в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров нового жилья. Большинство квартир предназначено для расселения аварийного жилфонда.

На сегодняшний день в Муравленко признаны аварийными 139 домов, в том числе 23 общежития. Это больше трети всего жилфонда. В новостройки с начала года переселены 65 семей.

В рамках программы «Сотрудничество» по итогам года количество получателей социальных выплат, предоставленных на приобретение жилья, превысит тысячу. 138 семей переедут на юг Тюменской области из аварийного жилья. В Муравленко с начала года по этой программе выплату получили 23 семьи.

Молодые и многодетные семьи могут воспользоваться различными мерами поддержки, благодаря которым можно получить возможность улучшить свои жилищные условия.

До конца текущего года количество молодых семей, получивших поддержку по региональной программе, составит 740. Еще 113 семей, находившихся ранее в очереди, получают помощь по достижении 36 лет, как и обещал глава региона.В связи с превышением возрастного порога участники программы переходят в другую очередь.

Для многодетных семей на территории автономного округа реализуется мера поддержки по предоставлению социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья взамен земельного участка. В 2020 году выплатами обеспечено 400 таких семей. Специалистам бюджетной сферы компенсируется до 40 процентов средней (расчетной) стоимости жилья.

Всего по итогам года меры жилищной поддержки в рамках действия различных программ получат 4500 ямальских семей.

Сегодня на территории округа активно реализуются три федеральных, одна областная и 11 региональных жилищных программ. В ходе их реализации зачастую вносятся поправки, расширяется перечень получателей поддержки. Практически каждый год разрабатываются новые программы, охватывающие различные категории ямальцев, нуждающихся в помощи. Окружные меры решают специфические региональные задачи – оказание поддержки пенсионерам, желающим переехать в регионы с более мягким климатом, создание комфортных жилищных условий для молодых и многодетных семей, привлечение профессиональных специалистов на Ямал.

Все действующие в округе жилищные программы сохранятся и в 2021 году. Также заработает новая программа по переселению из аварийного жилья в другие регионы России.

Другие новости по теме:
Баннер