20 июля 2021 329
Автор: Алёна Гафарова

В прошлом году прокуратурой города выявлено 27 нарушений трудовых прав граждан, большая часть связана с ненадлежащим оформлением трудовых отношений. Четырех работодателей привлекли к административной ответственности. Надзорное ведомство на постоянной основе проводит проверки соблюдения трудового законодательства.

Неформальная занятость - это трудовые отношения, так или иначе основанные на устной договоренности. По статистике, в теневом секторе экономики задействованы около 25 миллионов россиян. В Муравленко за прошлый год прокуратурой города выявлено 27 нарушений, связанных с серой занятостью, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

АНДРЕЙ ЗАББАРОВ, помощник прокурора г. Муравленко: «Так, например, было выявлено, что индивидуальный предприниматель трудовой договор с работником не заключал, приказ о приеме на работу не издавался, после чего при окончании трудовых отношений работник, не согласившись с окончательным расчетом, направил заявление в орган прокуратуры. Проверкой было установлено, что обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений исполнена не была».

В итоге предпринимателя обязали выплатить причитающуюся зарплату работнику, а также административный штраф. Сейчас прокуратурой ведутся проверки соблюдения трудового законодательства. И если нарушения выявят, предпринимателям придется заплатить штраф до 10 тысяч рублей, должностным до 20 тысяч, юридическим до 100.

АНДРЕЙ ЗАББАРОВ, помощник прокурора г. Муравленко: «Часть 5 предусматривает ответственность за повторное нарушение. Там сумма штрафов значительно выше, предусматривающая для юрлиц до 200 тысяч рублей административную ответственность».

Оформить трудовой договор грамотно — обязанность работодателя. Тем не менее нередко соискатели добровольно соглашаются на серую занятость. Последствия таких трудовых отношений могут быть плачевными: можно остаться без дохода, быть уволенным без объяснения причины, получить отказ в получении кредита, в том числе ипотечного. Человек также лишает себя права на соцгарантии: оплату больничного и выплат по уходу за ребенком. Неофициальный доход сказывается и на размере будущей пенсии.

ТАТЬЯНА БАХТИНА, руководитель клиентской службы ПФР в г. Муравленко: «В первую очередь как работник пенсионного фонда скажу, что при определении права на пенсию у него возникнут проблемы, потому что мы этот период не будем видеть и, естественно, не будем засчитывать. Даже если он обратится в суд и докажет, что он в этот период работал. Дело в том, что здесь выплачивается заработная плата в конверте, с этой заработной платы не идут отчисления ни в налоговую, ни в пенсионный фонд».

В Муравленко активную работу по выявленияю фактов теневой занятости ведут и специалисты управления социальной защиты населения.

ЕЛЕНА ЧЕРЕПАНОВА, начальник отдела регулирования труда, правовой и кадровой работы УСЗН: «Мы выявляем работодателей, выплачивающих заработную плату своим работникам ниже МРОТ, предусмотренного действующим законодательством, также работодателей, которые не оформляют трудовые договоры с работником либо оформляют договоры ГПХ, но эти договоры носят характер трудовых отношений, а также не выплачивают официально заработную плату, а выплачивают ее в конверте».

Ежегодно специалисты проверяют более двухсот трудовых договоров. Нередко за консультацией обращаются и сами жители.

ЕЛЕНА ЧЕРЕПАНОВА, начальник отдела регулирования труда, правовой и кадровой работы УСЗН: «У нас в управлении социальной защиты населения работает горячая линия по работе неформальной занятости, где каждый гражданин может получить консультацию, телефон: 55-7-17. Непосредственно в наш отдел любой работник, если считает, что нарушены его права в рамках трудового законодательства, в рамках охраны труда, может обратиться для получения консультации».

Отстоять свои трудовые права можно, обратившись в Госинспекцию труда в Ямало-Ненецком автономном округе, в управление социальной защиты населения или в прокуратуру города.

Другие новости по теме:
Баннер