5 июля 2021
Автор: Анастасия Попова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Будет чисто. На Ямале продолжается реализация регионального экологического проекта «Будущее Арктики». Волонтеры наводят порядок в промышленной зоне и в муравленковских лесах. В минувшую субботу к экологической акции  присоединился депутат Госдумы Владимир Пушкарёв.

С этого участка уже более трех недель вывозят мусор – каждую субботу от восьми до пятнадцати машин. Пластиковые и стеклянные бутылки, предметы быта, мебель, резиновые покрышки – все это выброшено людьми. Эковолонтеры снова  убирают лесной массив рядом с промышленной зоной.  К проекту «Будущее Арктики»  подключается всё больше волонтеров. Только в этот раз в работу включились 20 активистов. Вместе с ними в акции принял участие и депутат Госдумы Владимир Пушкарёв. Именно он выступил инициатором проекта в 2017 году.

ВЛАДИМИР ПУШКАРЁВ, депутат Государственной Думы: «Ребята собираются из раза в раз уже 4 года, и мы на сегодняшний день видим, насколько чистыми стали наши пригороды. Это формирование экокультуры населения, начинается это с того момента, когда мы выбрасываем мусор, постепенно привыкаем к разделению, и самое главное, что он должен идти на переработку, но эти процессы требуют времени».

Тимур Рахимов в этом деле новичок, на уборку леса вышел всего второй раз.

ТИМУР РАХИМОВ, волонтёр проекта «Будущее Арктики»: «Это полезное дело. Позвали посмотреть, а потом, после того когда я увидел это все в первый раз, я был шокирован и решил, что с этим надо что-то делать. Это нужно убирать».

С начала трудового сезона эковолонтеры убрали с прилегающих городу территорий  девятьсот шестьдесят кубометров мусора. Из них только 90 кубов – это резиновые покрышки от автомобилей.  На борьбу с несанкционированными свалками выходят не только представители проекта,  но и специалисты управления  муниципального имущества и ЖКХ. Каждую субботу, начиная с 9 часов утра, они в прямом смысле трудятся не покладая рук.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ: «Кто-то должен делать эту работу. Мы уже третье лето  работаем на уборке городских свалок, прилегающих территорий к городу. В большей степени нами движет то, что мы сразу видим результат».

Удивительно то, что к проекту подключаются не только взрослые, но и дети. Ване Москалеву всего десять, а он вместо развлечений на детских игровых площадках отправился вместе с мамой убирать лес от мусора.

ИВАН МОСКАЛЕВ, волонтёр проекта «Будущее Арктики»: «Какие-то люди загрязняют природу, а мы ее наоборот очищаем. Мы хотим до людей донести эту мысль, чтобы они не загрязняли природу».

Кроме людей, каждые выходные в уборках несанкционированных свалок задействована техника. Ее предоставляет компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», МУП «МКС», ООО «ЛенАр» и индивидуальные предприниматели Муравленко.

Проект «Будущее Арктики» проходит во всех ямальских муниципалитетах и продлится всё лето. Участником  может стать абсолютно каждый. Достаточно написать в сообщество проекта «Будущее Арктики» в социальных сетях. Но важно усвоить одну простую мысль, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Другие новости по теме:
Баннер