Артюхов ОНЛАЙН
29 июня 2021 1 414
Автор: Алёна Гафарова

Сегодня в Муравленко остановили центральную котельную. В ближайшие 14 дней специалисты будут проводить плановые профилактические работы по ремонту оборудования. В этом году в котельной запланирован большой фронт работ.

Остановка работы котельной, как правило, начинается с проведения гидравлических испытаний. Они необходимы для того, чтобы проверить на прочность магистральные сети. Так специалисты могут выявить слабые места и своевременно провести ремонт.

РУСЛАН ЗУБАРЕВ, и. о. главного теплотехника филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «Далее производятся работы по участкам. У нас есть газовый участок, цех теплоснабжения цех тепловодоснабжения. Каждый работает по своему направлению над недостатками, выявленными в процессе эксплуатации предыдущего отопительного периода».

Пока на 14 дней затихли котлы, специалистам нужно успеть многое, например, промыть сети системы горячего водоснабжения и заменить запорные арматуры. Это необходимо для того, чтобы в течение года исключить аварийные остановки.

АНДРЕЙ ДОСКИЧ, начальник цеха котельных филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «Какие в основном работы мы в остановочный период выполняем? Мы выполняем те работы, которые не можем выполнить в процессе уже отопительного периода.  Это одни и те же работы, но в этом году мы планируем замену регулятора на БРУ –  это на парораспределительной гребенке высокого давления. Также на данный момент у нас производится реконструкция станции подмеса с полной заменой насосного оборудования».

Ещё один вид работ – это ревизия котлов. Как только они остынут и полностью высохнут, специалисты приступят к обследованию и профилактическим работам внутри емкости. Трубы очистят от загрязнений и отложений и при необходимости заменят. Остановка котельной на две недели — мера вынужденная и необходимая, говорят коммунальщики. В этот период специалисты проводят профилактические работы генерирующего и энергоснабжающего оборудования.

АНДРЕЙ ДОСКИЧ, начальник цеха котельных филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «Хочу добавить, что котлоагрегаты на 95 % готовы к отопительному периоду, потому что мы их ремонт проводим, есть такая возможность, в отопительный период, есть возможность отключать котлоагрегаты, проводить текущие ремонты. В остановочный период мы планируем ремонт только одного котлоагрегата - это на втором блоке, второй котлоагрегат паровой».

Добавим, в центральной котельной в этом году запланированы масштабные работы, которые позволят обеспечивать теплом не только город, но и территорию промышленной зоны. 

Большой объем работ в филиале «Ямалкоммунэнерго» запланирован и вне котельной. Ресурсоснабжающей организации предстоит выполнить масштабные работы по реконструкции тепловых сетей на улицах 70 лет Октября, Украинских Строителей и Ямальской. В системе водоотведения в этом году работы запланированы в микрорайонах Радужном и Молодёжном, где сейчас идет активное строительство жилых домов и соцобъектов.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер