25 июня 2021
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В Муравленко полным ходом идет благоустройство общественных территорий. За лето в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в городе планируют обустроить две новые зоны отдыха, а в сквере Фармана Салманова завершить реконструкцию.

Летом в Муравленко традиционно много работ по благоустройству. В этом году в городе воплощают в жизнь несколько масштабных проектов. Один из них – это сквер Дружбы Народов, который появится в конце лета в районе Соборной мечети. Сейчас демонтажные работы уже завершены и началось активное строительство – устройство ливневок, кабельных линий, фундамента, труб под опоры уличного освещения. Приступили рабочие и к укладке тротуарной плитки. Кстати, в этом проекте брусчатку используют не обычную, а с вкраплением гранитной крошки. Это значит, что такое покрытие прослужит долгие годы.

ДАНИЛ ПАШИН, начальник отдела благоустройства МКУ «Управление коммунального заказа»: Каждый материал перед допуском проходит контроль.

Планы по благоустройству этой территории впечатляют. Скамейки, вазоны, несколько парковок, велодорожка, антивандальные скульптуры, современное энергоэффективное освещение, предусмотрены даже грунтовые светильники. Самый масштабный арт-объект – это разноцветная десятиметровая ротонда диаметром 15 метров. А еще в новом сквере сохранят деревья и высадят новые. Появится здесь и свежий газон, и рокарии.

ДАНИЛ ПАШИН, начальник отдела благоустройства МКУ «Управление коммунального заказа»: «Мы хотели оставить ландшафт в первозданном виде, потому что здесь будет велодорожка и как-то неинтересно оставлять велодорожку по прямой линии, горизонтальной, потому что велосипедисту всё равно хочется наклоны, подъемы, изгибы – вот по велодорожке у нас будет много интересных моментов, мы будем обходить тротуары, пешеходные зоны и опоры освещения».

А это уже пешеходная зона на улице Дружбы Народов. Аллея протяженностью 380 метров начинается от Центра интеллектуального развития. Работы здесь начались в середине мая и с тех пор сделано уже многое.

РАФИК МКРТЧЯН, генеральный директор ООО «Монтажремстрой»: «Происходит у нас укладка тротуара, кабельной линии, освещения, и идет укладка кирпича под укладку террасной доски».

Проект пешеходной зоны не похож ни на один другой. Это променад, вымощенный тротуарной плиткой из гранитной крошки. Такое покрытие хорошо себя показало – оно морозостойкое и антискользящее. К променаду прилегает площадка для отдыха из террасной доски. Появятся скамейки различной формы, в том числе и с подогревом. На протяжении всей прогулочной зоны установят четыре декоративные арки с подсветкой. В центральной части поставят перголу, а в восточной роллердром для велосипедов и скейтбордов.

ДАНИЛ ПАШИН, начальник отдела благоустройства МКУ «Управление коммунального заказа»: «Если посмотреть проект, то мы видим, что у нас будут раскиданы скамейки в форме светящихся камней, и скамейки с подсветкой и качели с подсветкой, также будут опоры, каких в городе ещё нет. И на Ямале таких еще нет».

Активные работы продолжаются и в сквере Фармана Салманова.

АНДРЕЙ САВЕНКО, индивидуальный предприниматель: «На сегодняшний день готовность порядка 70 %,  это в общей сложности. Положено более 60 % плитки, сделан тротуарный и дорожный бордюр вдоль Ленина, 86 до пенсионного фонда, установлены частично закладные элементы под опоры освещения».

В сквере установят энергосберегающее освещение. А цветовое решение, которое будет отражаться в элементах зоны отдыха, будет выполнено в единой бело-золотой гамме.

Другие новости по теме:
Баннер