3 июня 2021

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Лето – пора отпусков и морских путешествий. А потому многие северяне предпочитают поездки в жаркие страны. Уже сейчас для россиян открыты несколько десятков государств. С некоторыми восстановлено и прямое авиасообщение.

Пандемия коронавируса доказала всем, насколько непредсказуема наша жизнь. И недавние планы на отпуск на берегу моря у многих превратились в поездку к родственникам на дачу. Сегодня ситуация постепенно стабилизируется. Большую роль в этом сыграла массовая вакцинация от коронавируса. И зарубежные страны постепенно ослабляют ограничения и открывают свои границы для въезда российских туристов.

ЕЛЕНА ИГИШЕВА, директор агентства по туризму: «На данный момент открыта Куба, Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ, Египет на регулярных авиарейсах через Каир, Тунис и Кипр. Постепенно страны открываются, увеличивается количество рейсов во многие страны. Даже, несмотря на то что до сих пор самые популярные направления у нас закрыты. Это вот Турция, Египет на прямых авиарейсах до Шарм-эль-Шейха либо Хургады».

Многие любят активный отдых и вместо солнечных ванн под палящим солнцем Африки предпочитают наматывать километры по узким улочкам Праги или по шекспировским местам. Для таких туристов со 2 июня возобновлены регулярные рейсы в Великобританию. А вот всеми любимая Турция остается закрытой для въезда до 21 июня. Поэтому, купившим турпутевки до этой даты, надо выбрать способ возврата.

ЕЛЕНА ИГИШЕВА: «Тут возможно несколько вариантов. Можно перенести на любую другую открытую страну, перенести даты своего отпуска, если у людей есть такая возможность, либо перебронировать тур на Россию, либо писать заявление на возврат денежных средств и ждать, когда туроператор вернет».

Гульнара Акбашева одна из тех, кому пандемия коронавируса изменила планы на отпуск. Забронированный тур отменили, деньги и условия туроператор пообещал сохранить на будущий год, но обещания свои не выполнил.

ГУЛЬНАРА АКБАШЕВА: «В апреле прошлого года мы должны были лететь с дочкой в Арабские Эмираты, но в связи с этой ковидной ситуацией все туры отменили, всё заморозили, и мы остались без путешествия. Те деньги так и зависли. Мы на эти деньги забронировали другой тур на сентябрь в Черногорию».

Сейчас для въезда в зарубежные страны необходимо обязательно предъявить ПЦР-тест, который нужно сделать не позднее, чем за 72 часа до посещения страны.

ЕЛЕНА ИГИШЕВА, директор агентства по туризму: «Справка должна быть на английском языке с QR-кодом, либо со штрихкодом и обязательно с живой синей печатью».

Некоторые страны, такие как Кипр или Тунис, отменяют обязательное ПЦР-тестирование для тех, кто прошел все этапы вакцинации от ковид-19. Для въезда в страну можно из личного кабинета госуслуг распечатать прививочный сертификат на английском языке.

А вот по возвращении из-за границы всем гражданам необходимо дважды сдавать ПЦР-тест.

ЭМИЛИЯ, оператор Единого консультационного центра Роспотребнадзора: «Всем гражданам РФ, прибывающим на территорию РФ любым видом транспорта, необходимо обеспечить на едином портале госуслуг заполнение анкеты, в течение трех календарных дней пройти лабораторное исследование на ковид-19. Интервал между первым и повторным исследованием должен составлять не менее суток. В срок до пяти дней  с момента въезда на территорию РФ пройти повторное лабораторное обследование методом ПЦР».

Поэтому прежде чем планировать отпуск и покупать заграничный тур специалисты туриндустрии рекомендуют заранее узнавать обо всех ограничениях, действующих в интересующей стране или регионе прибытия.

Другие новости по теме:
Баннер