Как пандемия отразилась на отпуске северян

28 июля 2020
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Пандемия коронавируса в этом году внесла серьезные коррективы в планы северян, которые собирались отправиться в отпуск. Многие путевки и билеты до сих пор остаются неиспользованными.

Этим летом среди муравленковцев весьма популярны курорты Краснодарского края и Республики Крым. По словам туроператоров, многие жители сейчас отдыхают в Анапе, Сочи и Ялте. А за последний месяц спрос на эти направления вырос в разы. Но и ценник стал выше. При этом жестких требований в связи с пандемией коронавируса к клиентам здесь не предъявляют. 

ЕЛЕНА ИГИШЕВА, представитель туристического агентства: «Дома отдыха не предъявляют никакие требования, после 21 июня это всё отменили. А вот у санаториев требования остались. Там обязательно нужно справку об эпидемокружении предъявлять. Раньше ещё требовалась справочка об отсутствии COVID-19, которая действовала три дня до заезда. Сейчас эту справку отменили. Только об эпидемокружении, но это для санаториев и оздоровительных центров». Международное авиасообщение со столицей Великобритании, городами Турции и Занзибаром в Танзании Россия возобновляет с 1 августа. Вылеты возможны из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

ЕЛЕНА ИГИШЕВА: «Уже не то, что спрашивают, уже даже бронируют активно. Жалко только то, что в эти страны только с шести городов можно вылететь, но наших жителей и это не пугает, готовы вылететь. И довольно хорошие цены сейчас на эти страны».

Некоторые муравленковцы планировали свой отпуск еще на начало года, купили туры по системе раннего бронирования ещё в 2019-м. Но улететь не смогли, вернуть деньги – тоже. К ситуации в сфере туризма сегодня путешественники относятся по-разному, большинство, говорит Елена, с пониманием.

ЕЛЕНА ИГИШЕВА, представитель туристического агентства: «У кого есть возможность улететь в этом году – перебронировать, те перебронируют. Кто-то оставляет деньги на депозите на будущую поездку на следующий год. Депозит этот действует до 31 декабря 2021 года, а те, кто не воспользуются депозитом, автоматом  получат уже деньги в начале 2022 года. Многие перебронировали направления зарубежные на Россию. Вот на данный момент процентов 30-40 неулетевших просто перебронировали на Россию».

Отпуск этой весной планировала и Гульнара Акбашева. Ее семья любит заграничные поездки: они заранее бронируют отели и продумывают маршруты. Но на этот раз улететь за границу им так и не удалось.

ГУЛЬНАРА АКБАШЕВА: «10 апреля мы должны были лететь с дочкой в Арабские Эмираты, ещё до нового года купили путевку, но в связи со сложившейся ситуацией, с пандемией, с апреля, по-моему, закрыли границы, и наша путевка зависла, осталась на депозите,  и до конца следующего года она будет на депозите, или мы можем в любое время полететь по этой путевке, можем перебронироваться на другую страну на другое время или нам до конца следующего года вернут деньги».

У многих рейсы отменили из-за коронавируса. Возврат стоимости билетов по таким рейсам зависит от нескольких факторов, говорят в агентстве воздушных сообщений: во-первых, от тарифа, во-вторых, от перевозчика. Правила компенсаций у них разные. Например, авиакомпания «Ямал» возвращает деньги по отмененным рейсам в полном объеме. Билеты возвращают тем же способом, что и при покупке.

ОЛЬГА АМЯГА, менеджер по туризму: «Авиакомпания «ЮТэйр» на данном этапе не предусматривает возврат билетов».

В агентстве предупреждают, что сейчас авиакомпании начали применять невозвратные тарифы. Поэтому рекомендуют перед покупкой внимательно изучать правила возврата или обмена.

ОЛЬГА АМЯГА, менеджер по туризму: «По возврату авиабилетов ситуация достаточно сложная, потому правительство приняло решение, что авиакомпании в течение трех лет обязаны предоставить пассажирам равнозначную перевозку по данному направлению, чтобы пассажир мог использовать денежные средства. Возврат денежных средств авиакомпании не обязаны производить в течение трех лет. Если деньги пассажиром не будут использованы в течение трех лет с момента отмены рейса, то можно будет написать заявление на получение денежных средств».

Три года не нужно будет ждать лишь инвалидам, лицам, сопровождающим инвалидов, ветеранам войны и многодетным семьям.

А тот, кто из-за эпидситуации так и не смог уехать в долгожданный отпуск, но имеет право на льготный проезд, может перенести его на следующий. На вопросы готовы ответить на сайте Законодательного Собрания Ямала. Необходимо лишь заполнить специальную форму или позвонить по телефону горячей линии с 9:00 до 12:00, а также с 14:00 до 16:00. (+7 (34922) 5-46-34) 

ЕЛЕНА РОЖКОВА, начальник отдела пресс-службы Заксобрания ЯНАО: «Всего за период с 9 по 27 июля поступило 57 обращений. В основном ямальцев интересуют вопросы возможности переноса льготного отпуска на следующий год, круг лиц, на которых он распространяется, и порядок его осуществления. Если период, за который работник имеет право на компенсацию, заканчивается в 2020 году и работник не смог воспользоваться этим правом в связи с ограничительными мерами, то льготный отпуск за этот период будет предоставлен в 2021 году». 

Другие новости по теме:
Баннер