11 мая 2021 394
Автор: Алёна Гафарова

Число несчастных случаев при падении из окон детей растет с небывалой скоростью. По данным статистики, только за прошлый год из окон выпали 1 339 детей, 145 из них погибли. Родителей призывают к бдительности и напоминают - открытые окна несут большую опасность для малышей.

Роберту почти три года. Он обожает автомобили и паровозы. В этом возрасте его любимое занятие – играть с машинками. А когда был ещё младше, вспоминает мама, очень нравилось наблюдать из окна, как работает снегоуборочная техника. Сейчас вставать на подоконник малышу строго запрещено. За этим пристально следят родители.

АЛИНА ФАТТАХОВА: «Конечно, нужно с ребенком разговаривать, объяснять ему, что игры на окне – это опасно и нельзя этого делать.  Я считаю, что родители в первую очередь должны всё-таки позаботиться о безопасности своего ребенка, потому что у детей отсутствует какой-то страх, то есть они не чувствуют опасность, ребенок может заиграться, увидеть что-то за окном, его может заинтересовать, он может полезть туда».

Страшные цифры статистики падения малышей из окон растут с каждым годом. В 2020-м на Ямале произошло два таких случая. А первый инцидент в этом году произошел в конце апреля в Надыме. Четырехлетняя девочка упала с высоты пятого этажа, и к счастью, осталась жива. С травмами её доставили в больницу. По данным специалистов, в трети всех несчастных случаев дети выпадают из окон прямо на глазах у родителей.

ЕЛЕНА ИВЧЕНКОВА, начальник отдела КДН и ЗП: «Родители где-то не углядели, не заметили или, может быть, доверили наблюдение пожилым людям или несовершеннолетним, сестрам… Вот в таких случаях очень часто происходит, что выпадают дети из окон из-за недосмотра».

Оставленное даже на минуту нараспашку открытое окно может привести к беде. Чаще всего несчастные случаи происходят, когда малыши наваливаются на антимоскитную сетку.

ЕЛЕНА ИВЧЕНКОВА, начальник отдела КДН и ЗП: «Прежде всего, конечно, не допускать того, чтобы рядом с окнами была какая-то мебель, чтобы ребенок не смог туда забраться, а во-вторых, говорить с детьми о том, что это представляет опасность. В-третьих, иметь специальные крепления для фиксации окон, чтобы ребенок самостоятельно их открыть не имел возможности, если производится проветривание, чтобы окно было открыто наверх».

Обезопасить свой дом под силу каждому родителю. Вот и семья Фаттаховых, которая живет на 4-м этаже, к этому вопросу подошла серьезно. Алина изучила варианты защитных механизмов на окна и подобрала самый удобный. Молодая мама уверена, такими устройствами можно оснастить и окна в квартирах бабушек и дедушек, у которых часто гостят дети.

АЛИНА ФАТТАХОВА: «Есть небольшие такие блокираторы-фиксаторы, они ставятся на низ окна и за счет механического упора не дают открыть нараспашку окно, то есть на проветривание окно будет работать, а открыть нельзя – это фиксируется ключом. Я присмотрела такой вариант».

Приобрести защитную фурнитуру на окна можно во многих магазинах. Цены вполне доступны и варьируются от четырехсот до семисот рублей.

АЛЬБЕРТ ХАЙРТДИНОВ, мастер: «Первый вариант и в городе можно приобрести, это ручка с замком, которая дает у нас ограничение на открывание либо откидывание – это первый вариант».

Есть несколько вариантов накладных и встраиваемых механизмов. В продаже имеются и оконные ограничители. Самый распространенный вид защитного механизма – нижний блокиратор. В любом случае, какую бы фурнитуру вы не выбрали, для ее установки не потребуется специальных навыков и оборудования.

– Для установки этого замка необходимы шуруповёрт и пять минут времени, для установки ручки с ключом нужна только отвертка и тоже пять минут времени.

Сделать своей дом безопасным совсем не сложно. Специалисты призывают родителей быть внимательными и осторожными и не оставлять маленьких детей без присмотра.

Другие новости по теме: