Открытые окна могут быть опасны для детей

28 мая 2019 318
Автор: Инна Борисова

Родителей призывают к бдительности и напоминают - открытые окна могут быть опасны для детей. Статистика неутешительна - каждый год от падений из окон гибнет несколько сотен малышей. В прошлом году на Ямале из окон выпали 4 ребёнка, к счастью малышей удалось спасти. Как избежать несчастных случаев и на что родителям следует обратить особое внимание?

Опасности поджидают маленьких детей повсюду. И очень часто таятся дома. В прошлом году в российских городах из окон выпали почти 700 малышей. Многих спасти не удалось.

ЛАРИСА СТЕБНЕВСКАЯ, главный специалист отдела по организации деятельности КДН и ЗП: «Особое внимание следует уделить москитным сеткам, потому что ребенок в виде москитной сетки видит препятствие, уверенно на него опирается и может выпасть вместе с москитной сеткой».

Большинство несчастных случаев происходит, когда малыши наваливаются на москитную сетку. При этом родители, как правило, находятся дома. Специалисты напоминают - никакие москитные сетки не гарантируют безопасности, ни металлические, ни с кронштейнами. Лучше всего поставить на окна надёжные ограничители.

ВИТАЛИЙ СМОЛЕНСКИЙ, предприниматель: «Называется кнопочный ограничитель. Открывается кнопкой, фиксируется защелкой. Крепится он очень просто. Крепится на створку, посередине ручки. Вторая половинка крепится на импост, так называется, - это соединяет окно со створкой. Крепится также очень просто. При закрытии можно фиксировать ключом, чтобы дети не открывали. Это делается вот так…. И все, кнопка не нажимается».

Также для безопасности детей на все оконные рамы в квартире можно установить ручки с запорным механизмом.

МИХАИЛ ШТАГЕР, продавец-консультант: «То есть устанавливается взамен штатной ручки на штатное отверстие, без всяких переделок. Также имеются ограничители. Есть пластиковые, есть металлические. Ручки с замком не пользуются спросом, цена смущает людей. Стандартная ручка стоит на порядок дешевле».

Чтобы обезопасить детей, родителям также советуют отодвинуть от окон всю мебель. Если это совсем невозможно, нужно заставить подоконник различными предметами, которые помешали бы забраться малышу.

ЛАРИСА СТЕБНЕВСКАЯ, главный специалист отдела по организации деятельности КДН и ЗП: «Если ребенок боится оставаться дома один, лучше его не оставлять даже на короткий период. Зачастую дети, испытывая страх, выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение».

И вообще маленьких детей оставлять без присмотра взрослых ни в коем случае нельзя. А ребятам постарше родители должны рассказывать о безопасном поведении как дома, так и на улице.

 

 

Другие новости по теме:
Баннер