Открытые окна - опасность для детей

18 мая 2020 768

Открытые окна - опасность для детей

Родителей призывают к бдительности, открытые окна могут быть опасны для детей. На прошедшей неделе в Новом Уренгое из окна четвёртого этажа выпала годовалая девочка, её доставили в больницу. Как избежать подобных несчастных случаев?

Любовь Чевжик - мама троих детей. Самой маленькой, Софии, три года. Ребенок в этом возрасте активно познает мир. Она любит сидеть у окна и наблюдать за тем, что происходит на улице. Однако такие посиделки на подоконнике в семье Чевжик запрещены. Исключения допускаются только в случае, если мама или папа находятся рядом.

ЛЮБОВЬ ЧЕВЖИК, многодетная мама: «На прошлой неделе узнали о том, что в Новом Уренгое годовалая девочка выпала из окна и решили сразу же заказать заглушки на окно, но узнали также, что существуют специальные решетки «стоп кидс». Я промониторила рынок, кроме решеток, есть еще и замочек для ручки».

Ограничители, фиксаторы, заглушки для окон - это лишь малая часть приспособлений для того, чтобы обезопасить детей от падения из окна и предотвратить страшную трагедию.

Цены на защитную фурнитуру варьируются от трехсот до восьмисот рублей. Установка не требует специальных знаний. Однако специалисты уверяют, что самое главное правило - не оставлять малышей без присмотра, а детям постарше обязательно рассказывать о мерах предосторожности и правилах поведения не только на улице, но и дома.

ЛАРИСА СТЕБНЕВСКАЯ, главный специалист КДН и ЗП: «Не ставить вблизи окон мебель, чтобы ребенок не смог подобраться к окну и, как профилактика, возможно - заставить подоконник цветами, чтобы ребенок не мог подойти к окну и не пользоваться москитными сетками».

Большинство несчастных случаев происходит, когда малыши наваливаются на москитную сетку. При этом, родители, как правило, находятся дома. Специалисты напоминают - никакие москитные сетки не гарантируют безопасности. Лучше всего поставить на окна надёжные ограничители.

Только в 2019 году на Ямале из окон многоэтажек выпали трое детей, в возрасте от года до 9 лет. В 2020-м уже зарегистрирован 1 случай. Специалисты призывают родителей быть еще более внимательными и осторожными и не оставлять маленьких детей без присмотра.

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Баннер