Артюхов ОНЛАЙН
14 апреля 2021 599

С начала года на Ямале выдано 680 сертификатов для молодых семей. Из них 243 уже реализовали свое право, направив средства социальной выплаты на погашение ипотечного займа или приобретение квартиры. Реализация федеральной и окружной программ «Молодая семья» способствует решению задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

Время ожидания для участников региональной программы последние два года сокращается. Такую задачу поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в 2019 году: в ходе прямой линии он заявил о необходимости предоставления меры поддержки молодой семье в год обращения. Благодаря увеличению финансирования удалось значительно продвинуться к достижению этой цели. В Салехарде и Муравленко, а также Ямальском, Приуральском, Тазовском, Шурышкарском и Красноселькупском районах время нахождения в очереди молодых семей уже сейчас составляет менее одного года. В крупных муниципальных образованиях, где большее количество заявившихся, получение поддержки также значительно ускорилось и в среднем уже не превышает полутора лет с момента включения в окружную очередь молодых семей.

Илья и Ульяна Поповы переехали в город Муравленко в 2017 году из Новосибирска. Уже на Ямале сыграли свадьбу. В 2018 году приобрели жилье. В 2019 году стали участниками региональной программы. Получили сертификат в феврале 2021.

«Сейчас у нас двухкомнатная квартира в доме капитального исполнения, пока дети маленькие - места хватает, в дальнейшем планируем расширяться. Ремонт полностью закончили!», - делятся радостью супруги Поповы.

Еще одним новшеством стало расширение технической возможности подачи заявок для участия в программе. Теперь, кроме стандартной приемки заявления в органах местного самоуправления, появилась возможность дистанционной подачи документов через портал «Госуслуги». Новый сервис уже работает в Приуральском, Тазовском, Красноселькупском, Шурышкарском, Ямальском районах и Муравленко. В остальных муниципалитетах настройка будет завершена в ближайшее время. Заявление на участие через «Госуслуги» нужно подавать исключительно в орган местного самоуправления по месту прописки одного из родителей.

Кроме участников основной программы, поддержку получают и достигшие предельного (36 лет) возраста. К концу прошлого года очередь участников, выбывших ранее из окружной и федеральной программ, была полностью ликвидирована. Работа с такими семьями будет продолжена. За первый квартал текущего года принято 51 заявление от участников программы, достигших 36 лет. Поддержка таким семьям предоставляется на условиях аналогичных окружной программы «Молодая семья».

# УМИ
Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер