1 марта 2021 336
Автор: Алёна Гафарова

Уже в ближайшее время ещё 30 муравленковских семей смогут решить жилищный вопрос. В эколого-краеведческом музее состоялось торжественное вручение свидетельств на социальную выплату в рамках программы «Молодая семья». Также жители города смогли узнать о ходе реализации жилищных программ и получить консультацию специалистов.

Вручение свидетельств на социальную выплату в рамках программы «Молодая семья» - долгожданное и волнительное событие для многих муравленковцев. Жилищные сертификаты вручает первый заместитель главы Администрации города Андрей Лукьянов.

Число семей, получивших свидетельства по программе «Молодая семья», с каждым годом растет. Напомню, год назад губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что молодые семьи не должны ждать поддержки годами. Тогда проблема стояла остро – очередность затягивалась на несколько лет. Теперь этот период значительно сокращен, ожидание в очереди составляет менее года. И уже в этом году получателями жилищных сертификатов стали 77 семей. Многие из них признаются: были приятно удивлены, что с момента подачи заявления до получения заветного документа прошло так мало времени.

ЮЛИЯ МЕРНЯЕВА, участница программы «Молодая семья»: «Заявились в мае 2020 года, получается, с момента, как мы встали и нам сообщили, прошло чуть больше полугода. Благодаря этому сертификату мы сможем полностью закрыть ипотеку, у нас однокомнатная квартира, получим и закроем».

Программа «Молодая семья» помогает решить жилищный вопрос. Направить соцвыплату в рамках окружной программы молодые семьи могут на первоначальный взнос, погашение ипотеки, а также для оплаты договора купли-продажи. Приобрести жилье можно на Ямале как на первичном, так и на вторичном рынке, но только в домах капитального исполнения. Среди получателей свидетельств - Руслан и Альбина Шакировы. Они живут в Муравленко уже более 7 лет. Говорят, северный город полюбили сразу и решили остаться. Сейчас у родителей уже трое детей. Мера поддержки поможет решить им квартирный вопрос. 

РУСЛАН И АЛЬБИНА ШАКИРОВЫ, участники программы «Молодая семья»: «Мы сперва стояли в очереди по федеральной программе, там мы ждали два года, очередь не двигалась. Встали на окружную программу, буквально в том году. Очень быстро работает, эффективно. Так как ипотека у нас, сумма большая выплачивается каждый месяц, мы ждали с нетерпением, когда этот момент произойдет, когда нам дадут выплаты. Благодарны».

В этом году торжественная церемония вручения свидетельств проходит в новом формате. В игровой комнате для юных горожан организовали досуг. А участникам рассказали о строительстве жилья, социальных объектов и реализации в Муравленко жилищных программ.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «За последние годы благодаря вниманию губернатора нашего округа Дмитрия Андреевича Артюхова, правительства округа, их поддержке темпы этих программ в нашем городе значительно увеличились. В этом году порядка ста семей молодых уже получили сертификаты. У нас последние два года очень хороший темп набран в программе расселения аварийного жилья, по 500 семей в год у нас переселялись из аварийного жилья».

В завершение церемонии все участники могли получить консультацию специалистов управления муниципального имущества по вопросам предоставления земельных участков, переселения из аварийного жилья, районов Крайнего Севера и по другим вопросам жилищной политики.

Другие новости по теме:
Баннер