13 апреля 2021

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В Муравленко поступила крупная партия новой вакцины «ЭпиВакКорона». Тысяча доз препарата рассчитана на 500 человек. Теперь у жителей города появился выбор – какую прививку сделать от COVID-19.

Новая вакцина разработана специалистами Новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор». Отличие «ЭпиВакКороны» от «Спутника» в том, что она пептидная, то есть не содержит в себе биологический носитель вируса. Вместо этого в препарате искусственно созданные фрагменты вирусных белков. Организм привитого человека учится распознавать и нейтрализовать вирус.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Также делается двукратно для выработки антител к новой коронавирусной инфекции, но период между вакцинациями от 14 дней, то есть на неделю меньше чем «ГамКОВИДВак». Эта вакцина подходит для пациентов, склонных к аллергическим реакциям. Мы не вакцинируем в острый период, в перид обострения хронических неинфекционных заболеваний, также в период лактации и беременности, это тоже является противопоказанием».

Количество желающих привиться против коронавируса растет с каждым днем. В городе организована вакцинация тех, кто в силу возраста или имеющихся заболеваний не может дойти до прививочного пункта. К ним медики выезжают на дом. Также сформированы выездные бригады в организации и на предприятия города.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Те предприятия, которые подавали списки, заявку, мы отрабатываем их в индивидуальном порядке. Также можно записаться на вакцинацию по номеру телефона нашего колл-центра, там формируется лист ожидания. На данный момент вакцина – в достаточном количестве».

На сегодняшний день полный курс вакцинации препаратом «ГамКОВИДВак» прошли 1 700 горожан, первым компонентом этой вакцины от коронавирусной инфекции привились уже 2 400 человек.

Другие новости по теме:
Баннер