Ямал сохранил присутствие в международной повестке

26 ноября 2020

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

О научной работе, развитии международных связей, деятельности департамента во время пандемии коронавируса, реализации задач нацпроектов «Экология» и «Наука» рассказал в ходе пресс-конференции заместитель губернатора Ямала, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

Более 200 жителей автономного округа, застрявших за рубежом из-за пандемии COVID-19, смогли вернуться домой с помощью сотрудников департамента внешних связей Ямала. Все эти ямальцы попросили о содействии в возвращении на Родину. 

АЛЕКСАНДР МАЖАРОВ, заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО: «Это было порядка 40 государств. Мы вывезли около двухсот тридцати человек. Это очень такая тяжелая работа, потому что у нас нет международных аэропортов на территории округа. Мы не могли их никуда вывезти. Мы договаривались с нашими коллегами из других территорий, таких как Москва, Уфа, Тюмень, Екатеринбург, Самара, Новосибирск. Но я думаю, что мы с честью выполнили эту работу. Всех, кто подавал заявки, мы вывезли на территорию ЯНАО».

В 2026 году Ямал примет Зимние арктические игры. Международные соревнования впервые пройдут на территории России. Ожидается, что на Полярный круг приедут около 5 тысяч спортсменов и волонтёров из Канады, Америки, Гренландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Работа над проектом заняла 16 лет, но только в этом году, побывав на Полярном круге, делегация и оргкомитет арктических игр одобрили заявку Ямала на проведение соревнований. 

АЛЕКСАНДР МАЖАРОВ, заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО: «Для нас важно общение арктических территорий. Для нас очень важно, что при проведении Зимних арктических игр растёт не только спортивная инфраструктура региона, но и, собственно говоря, вся инфраструктура социальная. Для нас очень важно, что в этот момент времени и при подготовке резко возрастает интерес к спорту. И для нас, конечно, важно и, это доказывает мировой опыт, что после проведения таких мероприятий резко возрастают туристические потоки».

Другие новости по теме:
Баннер