Артюхов ОНЛАЙН

Лица труда. Спецтехника в надёжных руках

15 октября 2020 313
Автор: Татьяна Козарь

Мы продолжаем цикл сюжетов о жителях Муравленко, которые своим многолетним и добросовестным трудом способствуют развитию и процветанию города. Сегодня герои нашей рубрики «Лица труда» - люди, которые обеспечивают бесперебойную работу спецтехники на производстве.

Автослесарем Анатолий Токарев работает только два года. До этого более 30 лет провел за баранкой. Большую часть трудился в Муравленковской транспортной компании.

АНАТОЛИЙ ТОКАРЕВ, автослесарь 5 разряда ООО «Муравленковская транспортная компания»: «Я уходил в другие коллективы, мне здесь как-то роднее, ближе, и люди добрые, отзывчивые, помогут и советом, и так, по житейским вопросам. Мне нравится».

Анатолий Токарев признается, что специально переходил работать с машины на машину, чтобы изучить как можно больше разной техники. За 30 лет стажа водитель 1 класса управлял автобусами, передвижными паровыми установками и вахтовками.

АНАТОЛИЙ ТОКАРЕВ, автослесарь 5 разряда ООО «Муравленковская транспортная компания»: «Техникой всю жизнь увлекался, с малолетства. То велосипеды, то мопеды, то мотоциклы, машины пошли — машины».

Анатолий Токарев  по звуку может определить, что беспокоит железного коня. По винтику разобрать и собрать машину или трактор. Но больше всего ему нравится реанимировать двигатели.

АНАТОЛИЙ ТОКАРЕВ, автослесарь 5 разряда ООО «Муравленковская транспортная компания»: «Потому что это машиномотор, сердце. Вот  охота, чтобы он работал четко и без перебоев».

От мастерства автослесаря зависит не просто исправная работа техники, но и безопасность водителя в пути. Поэтому ремонт большегрузов делают вместе. Но большая ответственность лежит все-таки на мастере.

АНАТОЛИЙ ТОКАРЕВ, автослесарь 5 разряда ООО «Муравленковская транспортная компания»: «Сложности никакой нет. Техника новая приходит. Разное, усложненное уже все делают, евро-4, евро-3. И уже за ними надо как-то догонять. Учимся по ходу работы».

Фёдор Греценко в Муравленковской транспортной компании считается одним из самых опытных работников. На предприятие он пришел еще в 16- летнем возрасте. Долго ходил в подмастерьях. И постигал азы практически всех ремонтных специальностей.

ФЁДОР ГРЕЦЕНКО, вулканизаторщик ООО «Муравленковская транспортная компания»: «Учеником сюда пришел. Уже 28 лет отработал здесь.

В моторном цехе двигатели перебирали, в клепальном цехе, в медницком цехе».

Практически ежедневно вулканизаторщику приходится снимать с машин колеса с пробитыми шинами, ремонтировать и возвращать их на место. Вес самого маленького - более 100 килограммов. Но есть и такие, которые весят до полутонны.

ФЁДОР ГРЕЦЕНКО, вулканизаторщик ООО «Муравленковская транспортная компания»: «Сейчас, перед зимой, перед самым гололедом, меняем старую резину на новую. Бывает, по 6, по 7 колес в день делаем. Особенно перед зимой большой объем работы по шиномонтажу».

Удивительно, но тяжелым свой труд Фёдор Греценко не считает. Говорит, процесс шиномонтажа почти весь автоматизирован. К тому же коллеги всегда готовы прийти на помощь.

ФЁДОР ГРЕЦЕНКО, вулканизаторщик ООО «Муравленковская транспортная компания»: «Ребята помогают. Мы тут друг другу всегда помогаем на производстве. Есть и слесаря, есть и водители. Если тяжело что-то, друг другу всегда помогаем».

Фёдор Греценко признается, что даже не заметил, как пролетели эти 28 лет в МТК. На работу всегда шел с огромным желанием. Делал ее с любовью. Говорит, научился здесь всем видам ремонта. Обрел надежных товарищей. И ему ни разу не хотелось что-либо изменить в своей жизни.

 

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер