В Муравленко начали чипировать животных

15 июля 2020
Автор: Таисия Руссия

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Найти сбежавшую из дома кошку или собаку или отследить бездомное животное и направить его в приют теперь можно при помощи специального чипа. Услуги по чипированию  домашних питомцев оказывают в приюте «Умка».

Чипирование – это современный, легкий в применении и безопасный способ идентификации животных, который существует в мире уже боле 20 лет. Он позволит вам вывезти своего питомца за территорию нашей страны, а также повысит шансы в поиске в случае утери любимца.

–Так выглядит шприц, который вводит чип под холку… Эта наклейка с номером клеится в карточку животному и отдается владельцу животного.

Чип, конечно, не позволяет отследить животное с помощью какого-нибудь специального навигатора или через спутник. Но если ваш питомец вдруг сбежал из дома и попал в приют, то там его могут идентифицировать. В чипе есть информация с контактными данными, и вам сообщат, где он находится.  Услуги по чипированию животных начали оказывать в приюте «Умка».

ЛИЛИЯ ПОПОВА, руководитель приюта для бездомных животных «Умка»: «Чипирование представляет собой подкожное введение животному капсулы с микрочипом, который, по сути, является его электронным паспортом. Вводится специальным шприцом под холку, между лопаток,  только ветеринарным специалистом».

Процедура установки чипа занимает несколько минут и абсолютно безопасна для животного. Микрочип – это маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером с рисовое зернышко, материал которого обеспечивает отсутствие реакции отторжения и миграции микрочипа. Он ничего не излучает, не требует источника питания и активизируется лишь под воздействием сканера. После самой процедуры животному не требуется период реабилитации. Специалисты отмечают, что работать чип будет на протяжении 25 лет. Кроме поиска животного, чипирование воспитывает у владельцев ответственное отношение к животным.

ЕЛЕНА ШКИТИНА, начальник отдела ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии» в г. Муравленко: «Номер чипа вносится в базу данных. И по этому номеру можно будет уже определить хозяина. Если животное выбросят на улицу, то можно будет определить, кто хозяин животного и кто его выбросил. И уже можно будет наказать хозяина».

Информация о номере чипа вносится ветврачом в Ветеринарную автоматизированную систему, где формируется общая база данных чипированных животных. Сам по себе чип не содержит информации о животном, лишь несет его уникальный 15-значный код. Его невозможно дополнить или изменить, что гарантирует невозможность подделки.

Другие новости по теме:
Баннер