На Ямале идет голосование по вопросу внесения поправок в Основной закон

25 июня 2020

Находящиеся на участках общественные наблюдатели дали обратную связь по ходу голосования. Прокомментировал ситуацию председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин на брифинге в пресс-центре «ИА «Север-Пресс». Он озвучил, что постоянно получает обратную связь от общественных наблюдателей, находящихся на участках. К данному часу нареканий по проведению голосования нет.

Сами наблюдатели отмечают, что явка на участки высокая с утра, многие голосующие приходят уже в средствах индивидуальной защиты. Все участники относятся к требованию использовать средства индивидуальной защиты с пониманием. Процессуальных нарушений по процедуре голосования нет.

Каналы связи с общественными наблюдателями налажены и отработаны. Штаб по общественному контролю перешел в режим работы ситуационного центра.

Кроме того, в крупных муниципалитетах созданы мобильные группы реагирования, в состав которых входят представители Ассоциации «Юристы России», руководители общественных палат муниципалитетов, журналисты и политологи: те, кто работает наблюдателем не впервые и хорошо знаком с процедурой. В случае возникновения сомнительной ситуации они прибудут на место.

Наблюдение осуществляется в режиме работы участков, все семь дней проведения голосования. Общественные наблюдатели будут присутствовать при подсчете голосов, который состоится после закрытия участков 1 июля.

Председатель окружного Избиркома Андрей Гиберт подтвердил, что все участки на Ямале открылись вовремя. На каждом из них присутствуют волонтеры. На 208 участках работают 1217 наблюдателей.

Другие новости по теме:
Баннер