На одном участке будут работать 5-6 общественных наблюдателей.

16 июня 2020

Общественная палата ЯНАО закончила формирование корпуса наблюдателей, которые будут работать на всероссийском голосовании по поправкам в Основной закон. На сегодня в списке наблюдателей — порядка 1100 наблюдателей. Точное число станет известно ближе к 25 июня. Планируется, что на одном участке будут работать 5-6 общественных наблюдателей. Об этом сообщил председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.

Сейчас наблюдатели проходят дистанционное обучение. В качестве коучей выступают члены Общественной палаты ЯНАО и представители территориальных избиркомов. В частности, общественным наблюдателям предстоит проштудировать Кодекс этики наблюдателя, изучить два «золотых стандарта»: первый регламентирует порядок действий до единого дня голосования, второй – касается наблюдением за происходящим на участке 1 июля. Также каждый наблюдатель должен следить за соблюдением рекомендаций ЦИК и Роспотребнадзора.

До 2 июля продолжит работу горячая линия на базе Общественной палаты. Если поступает какая-то информация о возможных нарушениях на участках, она тут же будет отрабатываться мобильными группами, которые созданы в ключевых муниципалитетах и на уровне региона.

Особенность организации общественного наблюдения в эту кампанию – на участках будут работать только представители Общественной палаты: окружной и федеральной.

Член Общественной палаты ЯНАО, представитель регионального отделения Ассоциации юристов России Василий Рябиков отметил, что наблюдать за волеизъявлением северян будут члены организации, профессиональные юристы. Кроме работы на избирательных участках правоведы готовы помочь с правовой трактовкой текста поправок в Конституцию РФ.

Другие новости по теме:
Баннер