Выборы-2018. За ходом голосования будут следить наблюдатели

28 февраля 2018 645

На Ямале в день выборов президента страны 18 марта будут работать 200 общественных наблюдателей. Это люди с активной гражданской позицией, представители некоммерческих и общественных организаций, муниципальных общественных палат. Каждый наблюдатель пройдет обучение. Семинар для муравленковских общественных наблюдателей сегодня провели сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод и председатель Общественной палаты Ямала Дмитрий Заякин.

Наблюдение за ходом избирательной кампании, взаимодействие с общественниками, избирательной системой. Гражданский контроль функционирует более десяти лет. Выезд в регионы - один из этапов работы по защите избирательных прав граждан. В центре внимания - помещения для голосования. В Муравленко участки оборудованы всем необходимым и адаптированы для избирателей особой заботы.

АЛЕКСАНДР БРОД, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»: «Мы выезжаем в регионы, встречаемся с общественниками, экспертами, юристами. Ведем мониторинг, смотрим, какие есть проблемы, вопросы, как ведется информирование избирателей, одним словом, отслеживаем все стадии избирательного процесса».

Общественные наблюдатели будут следить за ходом избирательного процесса. В Муравленко их состав уже сформирован. Они не зависят ни от властей, ни от кандидатов, и могут давать совершенно объективную оценку происходящему. Для общественных наблюдателей сегодня провели обучающий семинар.

АЛЕКСАНДР БРОД, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»: «Мы будем настраивать местных наблюдателей на то, чтобы они были предельно корректными и в то же время способствовали профилактике нарушений, чтобы в сотрудничестве с избирательными комиссиями они создали нормальную рабочую среду, где люди разных возрастов могли прийти и проголосовать на избирательных участках. Это доступность избирательных участков, четкая работа избирательных комиссий, открытый подсчет голосов».

Охватить нужно и максимальное количество потенциальных избирателей. Одно из главных и важных новшеств предстоящих выборов - отмена открепительных удостоверений. На смену им пришло голосование по месту пребывания. Теперь прописка не имеет определяющего значения. Избирателю до 12 марта необходимо подать заявление и указать, где он будет находиться в единый день голосования.

РУСЛАН ФРАНЧУК, председатель ТИК г. Муравленко: «Обычное заявление можно подать до 12 марта, а после 12 марта можно будет оформить специальное заявление для тех, кто в срочном порядке в командировку уезжает или по каким-либо причинам будет отсутствовать по месту прописки, и у кого, конечно же, будет желание проголосовать в месте временного своего пребывания».

Заявления подали 176 избирателей. Письменные обращения принимают в территориальном избиркоме, на портале госуслуг и в Многофункциональном центре. К этому процессу уже подключились и все участковые избирательные комиссии.

Ирина Бугрим

Другие новости по теме:
Баннер