Артюхов ОНЛАЙН

Сергей Корепанов подвел итог ямальской командировки

3 октября 2006 2 332
Завершая рабочую поездку по Ямалу, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов провел пресс-конференцию.
Напомним, что в течение недели он посетил Приуральсктй, Ямальсктй и Шурышкарский районы. Спикер встречался с избирателями, информировал их о работе облдумы, выслушивал мнения и предложения по программе «Сотрудничество».

Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-службе думы Ямала, на пресс-конференции Корепанов подчеркнул, что общеобластная программа «Сотрудничество» занимает ведущее место в жизни тюменского региона.

Например, Ямалу в этом году в рамках реализации программы было выделено 8.3 млрд рублей, в то время как в прошлом — почти в два раза меньше. Программа реализуется в 11 направлениях: сельское хозяйство, промышленность, физкультура и спорт, социальная защита северян и другие.

Всего из предусмотренных на реализацию программы чуть больше 50 млрд. рублей практически половина идет на финансирование дорожного строительства. Так, реконструкция автодороги «Когалым граница Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов» обошлась в прошлом году в 619 млн рублей, в этом году на нее потрачено 790 млн рублей.

Строительство автодороги «Надым Новый Уренгой» потребовало средств в размере 1.81 млрд. рублей в прошлом году, в этом году финансирование составило 1.865 млрд. На строительство автодороги «Надым Салехард» потрачено 22.8 млн. рублей, но пока речь идет о проектно-сметной документации. Около 33 млн. рублей было израсходовано на разработку проекта транспортного коридора для реализации проекта «Урал промышленный Урал Полярный».

Субсидирование пассажирских авиарейсов между городами и районами Ямала в прошлом и текущем году израсходовано 260 млн. и 319 млн. соответственно. Это 30% стоимости перелетов.

«Сотрудничество» финансирует также мероприятия социальной защиты населения, развития индивидуального строительства, строительства социальных объектов. Так, с участием средств «Сотрудничества» будут построены крытый ледовый дворец (Новый Уренгой), многопрофильный колледж (Салехард), общежитие для ямальских студентов в Тюмени на 200 мест.

«Вы видите, что программа живая, программа работает», — отметил Корепанов. Например, сохранение поддержки пенсионеров и социально незащищенных слоев населения — одно из основных направлений, которое обязательно будет сохранено в будущем.

Депутат также прокомментировал одну из целей своей поездки на научно-практическую конференцию «Обь-Иртышский бассейн — национальное достояние России». По его мнению, эта проблема вышла за пределы субъектов, расположенных на территории бассейна, и приобрела международный характер.

«К сожалению, Обь превращается в канализационный коллектор … и даже если мы будем в своей зоне чистить, то не добьемся результатов, необходим комплексный подход», убежден народный избранник. Выход из сложившейся ситуации председатель Тюменской областной думы видит в формировании и исполнении федеральной программы по защите Оби.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер