На Ямале приняли меры по поддержке бизнеса в условиях коронавируса

30 марта 2020 573

Ямал - один из первых регионов, где приняли комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях коронавируса. Пакет законопроектов уже вступил в силу.
В первую очередь власти помогут социально ориентированному бизнесу. Например, туристическому, а также владельцам продовольственных магазинов в труднодоступных пунктах. Меры разделены на три направления. Первый комплекс – это налоговые льготы. Здесь значительные послабления для предпринимателей предусмотрели как федеральные, так и региональные власти.
Налоговые льготы.
Федеральный перечень (в разработке):

– отсрочка по всем налоговым платежам на срок до 6 месяцев (кроме НДС);

– с 1 марта 2020 г. отсрочка на 6 месяцев по уплате страховых взносов для микропредприятий;

– снижение страховых взносов с 30 % до 15 % (для з/п выше МРОТ).

Региональный перечень (утверждён):

– снижение ставки по УСН (доход) с 5 % до 1 % на 2020 г.;

– снижение ставки по ЕНВД с 15 % до 7,5 % на 2020 г.
Также предусмотрели и имущественную поддержку – введён мораторий на арендную плату на весь год. Третий комплекс мер – это финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Всё это поможет предпринимателям пережить непростые времена.
Федеральный перечень (в разработке):

– отсрочка по кредитам для МСП;

– кредиты для МСП.

Региональный перечень (утверждён):

– предоставление финансовой помощи для социального бизнеса;

– отсрочка на 6 месяцев для всех заёмщиков регионального фонда микрофинансирования;

– беспроцентный заём до 2 миллионов рублей на 1 год для ИП, торгующих в труднодоступных населённых пунктах.
СВЕТЛАНА ГУСЕВА, директор департамента экономики ЯНАО: «Хочу сразу сказать, что мы, в общем-то, вывернули все карманы – это пока максимум, который мы можем в рамках своей программы поддержки предпринимательства оказать малому бизнесу. Мы будем расширять в зависимости от развития ситуации. Сферы деятельности нуждаются в дополнительной поддержке».
СВЕТЛАНА ГУСЕВА, директор департамента экономики ЯНАО: «Эти приоритетные дополнительные меры мы приняли в отношении уязвимых категорий бизнеса. Для других видов бизнеса часто задают опросы, а что мне делать, я не попал ни в одну из категорий вашей приоритетной поддержки. Во-первых, у нас и так всё снижено по налогам. Но мы будем расширять в зависимости от развития ситуации сферы деятельности, которые нуждаются в дополнительной поддержке».

Другие новости по теме:
Баннер