Ямал: инвестиции для бизнеса

23 мая 2012

В Ноябрьске открывается первый ямальский инвестиционный Форум.

«Ямал – территория инвестиций для малого и среднего бизнеса» – под таким названием с 23 по 25 мая в Ноябрьске пройдет первый ямальский инвестиционный Форум. Мероприятие приурочено ко Дню российского предпринимательства и нацелено на развитие межрегионального сотрудничества, формирование конкурентной среды, развитие рыночных отношений и привлечение инвестиций в регион. Основной задачей Форума является демонстрация привлекательности округа для развития малого и среднего бизнеса в инфраструктурной сфере жизнеобеспечения населения – как для привлечения в регион капиталов и идей ведущих компаний из других городов России, так и с целью повысить активность местных предпринимателей и населения для создания бизнеса и развития инфраструктуры ЯНАО.

В программе – несколько сессий. Так, на сессии «Инвестиционный климат, региональный аспект» планируется дать оценку инвестиционному потенциалу округа. Здесь же будут представлены инвестиционные презентации муниципалитетов и выступят представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, приглашенные эксперты, представители некоммерческих организаций. На сессии «Финансовые институты и реальный бизнес – партнеры для инвестиций» будет представлен обзор рынка финансовых услуг для малого бизнеса, презентации кредитных организаций, выступят представители региональной инфраструктуры финансовой поддержки и кредитных организаций.

Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева рассказала, что основными бизнес-направлениями, которые будут представлены на Форуме, являются заведения общественного питания, рассчитанные на средний ценовой уровень; организация досуга; индустрия красоты, здоровья и быта; розничная торговля. Одним из основных направлений Форума является и франчайзинг. Среди франчайзинговых компаний – участников ямальского Форума – представители «Мама Roma», «IL ПАТИО», «Планета Суши», «Меббери» (сеть мебельных магазинов), «Jerry Joy» (официальный лицензиат продажи детской одежды торговой марки Tom), «Orby» (детская дизайнерская одежда), «Шоколадница»,  «Броскофитнес» и другие.

Участниками Форума станут активные представители малого и среднего бизнеса Ямала, а также руководители федеральных и региональных структур исполнительной власти и местного самоуправления, финансовых и кредитных учреждений, а также международные эксперты в области стратегического планирования и развития бизнеса. Среди докладчиков – как российские, так и иностранные эксперты: главы крупнейших муниципальных образований региона, представители окружного Правительства, исполнительный комитет Российской ассоциации франчайзинга, представители иностранных франчайзинговых компаний. Отметим, для участников организаторы подготовили презентации всех муниципалитетов Ямала на USB-модемах, чтобы было проще сориентироваться в региональном аспекте ведения бизнеса.

Руководитель профильного департамента напомнила приоритетные проекты инвестиционного развития региона: лесопереработка и организация производства деревянных каркасно-панельных домов; развитие ветро-дизельных электростанций в изолированной энергосистеме; организация малых и средних производств по переработке полимеров и создание газохимического кластера; искусственное разведение сиговых пород рыб; внедрение безотходных технологий переработки продукции оленеводства и рыболовства; развитие птицеводства и тепличных хозяйств; развитие въездного туризма и другие. «Все перечисленные проекты могут и должны быть реализованы малым и средним предпринимательством», - подчеркнула Светлана Гусева.

В структуре экономики ЯНАО роль малого и среднего предпринимательства относительно невелика. На предприятия малого бизнеса приходится порядка 4% оборота предприятий округа. Среди видов деятельности, освоенных малым бизнесом, традиционно сфера оптовой и розничной торговли (около 31,5%), строительство (21%),  предоставление услуг (14,5%). Но эксперты отмечают высокие темпы роста инвестиций в основной капитал малых предприятий: за период с начала 2010 года этот показатель вырос в 16 раз. Среди благоприятных факторов, влияющих на развитие предпринимательства в арктическом регионе, - высокая доля экономически активного населения, ненасыщенный рынок потребительского спроса, реализация на территории ряда крупных инвестиционных проектов общероссийского и межрегионального масштабов. Для преодоления объективных факторов, сдерживающих развитие предпринимательство, в округе оказывается активная поддержка предпринимательству: льготный режим налогообложения; меры безвозмездной и безвозвратной финансовой поддержки (гранты и целевые субсидии на открытие и ведение бизнеса, компенсация процентной ставки по банковским кредитам, поддержка лизинга и т.д.); предоставление доступных заёмных средств и гарантий.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер