Ямальские семьи начали получать новое детское пособие

12 февраля 2020 936
Автор: Наталья Матюшкина

Поддержка семей с детьми - одно из приоритетных направлений социальной политики на Ямале. Губернатор Дмитрий Артюхов посвятил этой теме значительную часть своего ежегодного доклада о положении дел в регионе. С начала 2020 года почти на 4 процента проиндексированы существующие социальные выплаты по целому ряду направлений.

Теперь ямальские семьи из категории малоимущих, которые воспитывают детей в возрасте от трех до семи лет, получают пособие в новом размере. В северном регионе финансовая поддержка составила 50 % от величины прожиточного минимума. Сумма ежемесячной выплаты выросла до 8 тысяч 350 рублей.

ИРИНА ТОРОПОВА, заведующая сектором по работе с населением: «Уже был произведен массовый перерасчет выплатных сумм с 1 января 2020 года. Все те, кто состоит на учете в управлении и получает пособия на ребенка, уже получили данную выплату в повышенном размере, а также получили доплату за январь».

Алёна Буйлова в числе первых получила пособие на ребенка в повышенном размере. Молодая мама воспитывает четырехлетнего сына одна, поэтому деньги в семье лишними точно не будут.

АЛЁНА БУЙЛОВА, мама: «Эта выплата - очень хороший доход в мой бюджет, в бюджет ребенка. Это очень существенная доплата. Очень удобно, что не нужно было ходить писать заявление снова, стоять в очередях, собирать документы. Всё произошло автоматически после того, как вступил в силу  закон по поводу этих выплат».

С 1 января значительно увеличена поддержка многодетных семей. К примеру, региональный материнский капитал в этом году составляет 500 тысяч рублей и выплачивается не единожды, как это было ранее, а за третьего и каждого последующего ребенка.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «В то же время наш президент поручил искать дополнительные решения, которые могут поддержать семью. Учитывая сложности жизни на Крайнем Севере, считаю, мы должны удвоить поддержку при рождении второго ребенка. Эта мера коснется как минимум двух тысяч ямальских семей ежегодно. Для многодетной семьи у нас уже принято решение увеличить региональный материнский капитал до полумиллиона. Это самый большой материнский капитал в России. Получить его теперь можно не только за третьего, но и за четвертого, пятого и каждого из последующих детей».

Направить эти средства можно на получение медицинской помощи и улучшение жилищных условий. Однако купить или построить жилье семья должна только в капитальном исполнении и только на территории округа. Изменения коснулись и получателей ежемесячной выплаты за рождение третьего и последующих детей. Теперь ее размер составляет 16 тысяч 700 рублей, а для назначения пособия родителям больше не нужно предоставлять сведения о наличии северного трудового стажа.

ИРИНА ТОРОПОВА, заведующая сектором по работе с населением: «Воспользоваться данной льготой могут родители, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Это 35 414 рублей на каждого члена семьи. Выплачивается до достижения ребенком трех лет».

Аналогичные требования установлены и для получателей выплаты за первенца, рожденного с 1 января 2018 года. Сумма ежемесячного пособия также увеличилась до 16 тысяч 700 рублей, а срок получения выплаты продлили до достижения ребенком трехлетнего возраста. Теперь на нее может претендовать гораздо больше муравленковских семей, поскольку доход на троих человек - маму, папу и новорожденного - не должен превышать 106 тысяч 242 рублей.

 

Другие новости по теме: