27 января - День снятия блокады Ленинграда

27 января 2020 432

27 января в России День воинской славы - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 872 дня. Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Зима 1941 и 1942 годов - самое страшное время блокады. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но город выстоял. 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сломили оборону фашистов и разгромили основные силы. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. В Муравленко проживает один из участников тех событий - Владимир Иванович Прокофьев. Владимиру Прокофьеву едва исполнилось четыре года, когда немецкие войска окружили Ленинград. В самый разгар блокады, в 1942 году, Володя Прокофьев вместе с другими детьми покинул город в товарном поезде. Его детство прошло в детском доме на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. По прошествии более семи десятков лет Владимир Иванович с горечью и грустью вспоминает то время. Война отняла у него самое счастливое время в жизни каждого человека - детство.

ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВ, житель блокадного Ленинграда: «Когда я маме говорил: мама, давай уедем, она говорила: война идет. Я представлял, что над железной дорогой стоит женщина огромная, ноги распустила и не пускала, в моем понятии это так выглядело. Вот если был бы я художник, я бы так изобразил войну - какая-то свирепая тетка не пускает».

В Ленинград Владимир Иванович Прокофьев больше не вернулся. В 1983 году семья переехала на Север. Владимир Иванович работал трактористом, затем - машинистом подъемника, а выйдя на пенсию, стал токарем. Сегодня в семье Прокофьевых 11 внуков и 3 правнучки. И самое главное, говорит, Владимир Иванович, чтобы они никогда не увидели того, что довелось пережить его поколению. Благодаря героям-победителям сегодня мы живем под мирным небом. 

 

Другие новости по теме: