Герои Победы живут в Муравленко / Владимир Прокофьев

27 апреля 2015 885

Герои Победы живут в Муравленко. Участники Великой Отечественной, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда. Их остались единицы. Они пережили ужас самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Житель блокадного Ленинграда Владимир Прокофьев поделился своими воспоминаниями с моей коллегой Анастасией Поповой.

ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВ, житель блокадного Ленинграда: «Были и кошмары ночей, когда нет-нет, кто-то начинает плакать, скучают по своим родителям, которых помнят, а успокаивать их было некому.»

Тогда в 42ом, трехгодовалого Вовку, жителя блокадного Ленинграда, тоже никто не успокаивал. Его вместе с группой детей увезли из города в вагоне, обложенном мешками с песком, в детский дом села Чон Сары-Ой, в Киргизии. По прошествии почти семи десятков лет Владимир Иванович с горечью и грустью вспоминает то время. Эта война отняла у него самое счастливое время в жизни каждого человека – детство.

ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВ,житель блокадного Ленинграда: «В 42 году мы осваивались, спали по несколько человек, вшей была куча, некому было нас обихаживать, болячек куча была.»

Отец Владимира Ивановича - Иван Прокофьев умер за несколько лет до начала войны. Мать, которую он считал погибшей и которой писал душераздирающие стихи, прожила в Ленинграде еще год после начала Великой Отечественной. Когда Вова Прокофьев был маленьким мальчиком ему пытались помочь найти родных в Ленинграде, писали письма в архивные и регистрационные службы. Единственное, что получилось узнать точно - это дату его рождения и данные родителей. Остальная информация оказалась утерянной.

В Ленинград Владимир Иванович Прокофьев больше не вернулся. В Киргизии он окончил школу и сельскохозяйственное училище и уехал вместе с семьей на Север. С женой Надеждой они вместе подумать только! уже 57 лет. В их семье 5 пятеро детей, 11 внуков и 2 правнучки. Самое главное, говорит, Владимир Иванович, чтобы они никогда не увидели той страшной войны, которую довелось пережить его поколению.

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Баннер