27 января в России отмечают семьдесят третью годовщину со дня снятия блокады Ленинграда

27 января 2017 797

Осада города длилась 872 дня. Массовый голод, суровая зима, проблемы с отоплением и транспортом, привели к сотням тысяч смертей. Сегодня на территории округа проживают девятнадцать человек, которые прошли весь ужас блокадного Ленинграда и выстояли. Один из них - Владимир Иванович Прокофьев.

Владимиру Прокофьеву едва исполнилось четыре года, когда немецкие войска окружили Ленинград. В самый разгар блокады в 1942 году, Володя Прокофьев, вместе с другими детьми, покинул город в товарном поезде. Его детство прошло в детском доме на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. По прошествии более семи десятков лет, Владимир Иванович с горечью и грустью вспоминает то время.

ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВ, житель блокадного Ленинграда: «Когда я маме говорил: «Мама, давай уедем». Она отвечала, что война идет. Я представлял, что над железной дорогой стоит огромная женщина, ноги распустила и не пускала. В моем понятии - это так выглядело. Вот, если я был бы художником, то я так бы изобразил войну - какая-то свирепая тетка не пускает».

С четырнадцати лет Володя стал самостоятельно осваивать жизненные университеты: отучился в школе механизаторов, работал трактористом, комбайнером, слесарем. О своих родителях Владимир Иванович знает совсем немного. Его отец - умер за несколько лет до начала войны. Мать, которую он считал погибшей, прожила в Ленинграде еще год после начала Великой Отечественной войны. Долго искал Владимир Иванович сестру - нашел и снова потерял - в 1987 году ее не стало. А со своей женой Надеждой Матёркиной, вместе они уже пятьдесят девять лет, она заменила ему потерянную семью, и подарила пятерых детей. 

НАДЕЖДА МАТЁРКИНА, жена Владимира Прокофьева: «Он самый лучший. Хочешь - не хочешь, а надо его любить, он сходный очень и детей любит. Он за стол ни за что не сядет первым, пока вся семья не села, тогда только - он садится».

В 1983 году Семья Прокофьевых переехала на Север. Владимир Иванович работал трактористом, затем машинистом подъемника, а выйдя на пенсию, стал токарем. Сегодня в семье Прокофьевых одиннадцать внуков и три правнучки. Правда, видятся они с ними очень редко, дети живут в разных городах России, но это не важно. Самое главное, говорит, Владимир Иванович, чтобы они никогда не увидели того, что довелось пережить его поколению. Благодаря героям той войны, сегодня мы живем под мирным небом. 

ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВ, житель блокадного Ленинграда: «И тепло, и светло, и сытно, с детьми все благополучно, ну что еще надо? Вот действительно, по счастью топчемся и не знаем, что оно счастье».

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Баннер