Совет ветеранов вспоминал блокаду Ленинграда

24 января 2019 424

Сегодня участники клуба инициативных людей вспоминали одно из самых трагических и героических событий Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 27 января исполнится 75 лет со дня снятия блокады. Блокада Ленинграда длилась долгие 872 дня. Это были дни смерти, голода, холода, бомбежек и мужества Северной столицы.
ВЛАДИМИР НЕДАШКОВСКИЙ, председатель городского Совета ветеранов: «Все ветераны помнят те события, которые происходили 75 лет тому назад. И те, которые происходили в 1941–1945 годах. Мы помним и чтим тех людей, которые принесли нам победу, которые и сегодня еще в строю».
Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, памятники, склады с продовольствием. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Самая маленькая норма хлеба в день доходила до двухсот граммов. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована дорога жизни, по которой эвакуировали население и доставляли продукты. Многие гибли в ледяной воде. Житель блокадного Ленинграда Владимир Иванович Прокофьев знаком многим муравленковцам. По состоянию здоровья он не присутствовал сегодня на встрече, но его жена хорошо знает рассказы Владимира Прокофьева об ужасах блокады Ленинграда.
НАДЕЖДА ПРОКОФЬЕВА, участница клуба инициативных людей: «Мой муж Владимир Иванович Прокофьев - блокадник. На четвертом году его вывезли из Ленинграда, а до этого он по крышам лазил и сбрасывал какие-то шашки, а потом он потерял маму, его уже подобрали и увезли в Киргизию, в детдом».
27 января 1944 года блокада была снята. В 2019 году этому Дню воинской славы России исполнится 75 лет.

Нина Гультяева

Другие новости по теме: