Сегодня - 76 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

18 января 2019 432

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали вражеские рубежи и соединились вблизи южного берега Ладожского озера. Однако до полного снятия блокады оставался еще год.

Блокада Ленинграда длилась долгие 872 дня. В 1941 году фашисты развернули военные действия на подступах к городу, 8 сентября кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Карточная система не спасала от голода. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек.

Фото из открытых источников

Другие новости по теме: