Артюхов ОНЛАЙН

В многопрофильном лицее состоялась акция «Берега памяти»

8 мая 2015 967

В многопрофильном лицее состоялась масштабная акция «Берега памяти», посвященная 70-летию Великой Победы. Каждое образовательное учреждение представило одно из событий Великой Отечественной войны. От обороны Брестской крепости до штурма Рейхстага и парада Победы 1945 года. И это лишь малая часть великих и трагических моментов нашей истории, которые можно было увидеть в лицее. Началось все с 21 июня, когда ярко светило солнце, никто в Советском Союзе и не подозревал, что завтра начнётся война.

Оборона Брестской крепости - одно из самых первых сражений Великой Отечественной войны. Более месяца защитники крепости сдерживали во много раз превосходившие их по численности войска фашистов. Одна из надписей в развалинах крепости - «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!». Подписи под этими словами не оказалось, но зато внизу стояла совершенно ясно различимая дата — «20 июля 1941 года». Так удалось найти прямое доказательство того, что крепость продолжала сопротивление еще на 29 день войны.

Отдельная часть общей постановки была посвящена труженикам тыла. "Всё для фронта, всё для Победы!" - самый главный и важный лозунг всех тех, кто дни и ночи трудился на заводах, фабриках, полях. И наравне со взрослыми Победу ковали дети войны.

Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Но город выстоял и не сдался. Каждый из 872 дней, пока длилась блокада, ленинградцы, не взирая на голод и холод, доказывали, что враг не прорвется.

Общая постановка была посвящена таким знаменитым битвам Великой Отечественной как Курская Дуга, Сталинградская и битва за Москву. Каждая из инсталляций вызывала комок в горле и на глаза непроизвольно наворачивались слезы. Апофеозом постановки стало взятие Рейхстага. 30 апреля бойцы 150-й стрелковой дивизии Кантария и Егоров водрузили над оплотом фашисткой Германии знамя Победы.

Каждая из школ сама выбирала какое из событий Великой Отечественной войны представить. Репетиции начались еще в прошлом году. Подобная акция проведена в Муравленко впервые и никого не оставила равнодушным.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер