Артюхов ОНЛАЙН

Нарушители закона заплатили более миллиона рублей штрафов

11 декабря 2019 396
Автор: Ирина Бугрим

С начала года в Муравленко нарушители правил продажи алкогольной продукции оштрафованы на общую сумму более миллиона рублей. Среди недобросовестных предпринимателей есть и те, кого привлекли к уголовной ответственности.

Продажа спиртного на Ямале запрещена с 22 часов до 10 утра. Есть и дополнительные ограничения - период проведения праздников и массовых мероприятий. Но недобросовестные представители малого бизнеса позволяют себе нарушать закон. Чаще всего это делают владельцы и продавцы небольших торговых точек. Более ста протоколов за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции составлено в городе с начала года.

Торговый павильон «Мечта» постоянно находится в поле зрения полицейских. Лицензии у предпринимателя на торговлю спиртным нет, но стражи порядка не раз фиксировали факт продажи алкоголя, неоднократно виновные были наказаны.

Причем таких магазинов в городе более чем достаточно. Только с начала года за незаконную продажу предприниматели оштрафованы на сумму более полутора миллионов рублей. Причем среди покупателей не только взрослые, продавцы позволяют себе отпускать спиртное и несовершеннолетним. Такие факты были выявлены в магазине «Илькин».

«Эльбрус», «Илькин», «Мечта» - эти магазины в списке злостных нарушителей. В поле зрения правоохранителей - и владельцы, и продавцы.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЕНКО, врио начальника УУП и ПДН ОМВД России по ЯНАО в г. Муравленко: «Владельцы нескольких небольших торговых точек города привлечены к уголовной ответственности за повторное нарушение продажи алкогольной продукции, то есть в запрещенное законом время. Причем реализация спиртного осуществлялась без соответствующей лицензии. 2 уголовных дела переданы в суд, 1 уголовное дело находится в производстве отделения дознания».

Факт незаконной продажи - полдела, другую половину добавляет суррогат. По-другому напитки покрепче, которые продают без каких-либо лицензий, не назовешь. А между тем, по официальным данным, в стране растет гибель людей в результате отравлений некачественным спиртным. На Ямале в этом году на 100 тысяч отравлений смертельными стали 6 процентов.

ОТЕЦ АЛЕКСИЙ, настоятель храма Преображения Господня: «С духовной точки зрения пьянство - это не только порок, но и грех, потому что человек, обладаемый этой страстью, живет такой жизнью, которая мешает жить окружающим. Это, конечно же, напряженная обстановка в семье, это и дурной пример детям, различные правонарушения и преступления совершаются на почве пьянства, и как раз ограничения по продаже алкогольных напитков - это очень хороший шаг».

В городе для борьбы с нарушителями антиалкогольного законодательства создана специальная межведомственная комиссия. Не остаётся в стороне и общественность - религиозные общины и национальные диаспоры.

НУРМАГОМЕД ГАМЗАТОВ, представитель дагестанской общины: «Общественную работу необходимо систематизировать. Как духовная составляющая от диаспор со стороны Ислама - мы не имеем никаких воздействий на этих людей, кроме того, как можем их призвать и объяснить, почему это плохо, что это несет их семьям, детям и всей общественности и что в итоге мы получим».

Алкоголь разрушает семьи, калечит судьбы. 56 семейно-бытовых конфликтов зафиксировано в Муравленко с начала года. И каждый из них - на почве употребления спиртного.

БАХРУЗ АЛИЕВ, представитель азербайджанской диаспоры: «В религии говорится: даже если мусульманин живет не в мусульманской стране, он обязан выполнять, придерживаться законов этого государства. Это обязательства, которые шариатский закон положил на наши плечи. Мы обязаны придерживаться этих законов. Со своей стороны мы постараемся донести до своих братьев, что это совсем нехорошо. От этого страдают многие семьи и люди. Но вся надежда на Всевышнего, и будем надеяться, что нас услышат».

Впереди новогодние и рождественские праздники. И чтобы они не омрачились нежелательными последствиями приёма спиртного, важно объединиться. Свидетелям запрещенной торговли алкоголем следует сообщать в дежурную часть полиции. Заявление является основанием провести полноценную проверку магазина.

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер