Полис ОМС можно поменять в любое время

30 октября 2019 525
Автор: Анастасия Попова

С 1 ноября в страховых компаниях наступит период тишины, который продлится до 31 декабря. В эти два месяца граждане не могут сменить медицинского страховщика. А вот все остальные действия, связанные с заменой полисов ОМС, выдачей дубликатов, получением документа впервые - здесь никаких ограничений нет.

Полис обязательного медицинского страхования выдается абсолютно бесплатно и получить его может каждый. На сегодняшний день существует несколько видов: пластиковые - это полисы нового образца, и в виде книжек - старого. Всё чаще горожане отдают предпочтение современной и более удобной форме - пластику. Меняют документ по разным причинам: получение впервые или его замена, и даже переезд.

ОЛЕСЯ КУКОЛЬ: «Мы недавно сменили место жительства, но свою страховую компанию «Заполярье» менять не стали, и вот вернулись сюда для передачи данных, чтобы вновь зарегистрироваться».

О смене документа или данных в нем необходимо сразу сообщить в медицинскую страховую компанию. Тогда специалисты внесут изменения в единую базу данных.

Пластиковый полис изготавливают в течение 30 дней. На это время выдают временное свидетельство, которое дает те же права, что и постоянный полис ОМС.

Чтобы получить страховку, нужно подойти в медицинскую страховую компанию с паспортом или свидетельством о рождении ребенка, старым полисом, а также пенсионным свидетельством - СНИЛС.

АЛМАС ФАЙЗУЛЛИН, директор филиала медицинской страховой компании: «Для того чтобы получать услуги лечебно-профилактического учреждения и медпомощь необходимо прикрепиться еще и к медорганизации. Вы приходите, заполняете вот такую заявку, и она остается в карточке медучреждения».

Кроме того, теперь для владельцев полисов расширен перечень медицинских услуг. Его пополнили стоматологические процедуры и операция по подрезанию уздечки языка у детей. Врачи говорят, теперь она одна из самых востребованных. В прошлом году ее провели 25-ти пациентам. Также, для жителей, застрахованных в системе ОМС, расширен список лекарства для проведения химиотерапии. Всю исчерпывающую информацию можно получить у специалистов страховой медицинской организации.

Другие новости по теме: