Бесплатная медицинская помощь становится доступнее.

30 мая 2018 423

В преддверии отпуска муравленковцы могут заменить бумажный полис обязательного медицинского страхования на пластиковый аналог. Документ даёт гарантированное право на получение лечения при заболевании за пределами города. К тому же список бесплатных медицинских услуг для владельцев полисов ОМС расширился.

Получить полис обязательного медстрахования может каждый. Выдаётся он абсолютно бесплатно. Сегодня действует несколько бланков: старые в виде книжек, единого бумажного образца и новые - пластиковые. По действию все они равны, но жители города теперь чаще отдают предпочтение электронным.

ВЛАДИМИР ГЕЦКО: «Потому что он небольшой, удобный и не потеряется, а бумажный быстро стирается, его нельзя долго носить, вот и хранишь дома, потеряешь. А так положил в паспорт, он всегда при тебе».

Изготавливается пластиковый полис в течение 30 рабочих дней. На это время выдают временный полис, который дает те же права, что и постоянный. Для получения страховки в страховую компанию нужно подойти с паспортом или свидетельством о рождении ребенка, старым полисом, а также пенсионным свидетельством - СНИЛС.

АЛМАС ФАЙЗУЛЛИН, директор филиала медицинской страховой компании: «Если речь идет о людях, которые сами не могут прийти, сфотографироваться и оформить полис из-за возраста, им трудно ходить, то  можно это сделать без фотографии через близких людей. Можно принести паспорт этого человека - родителя, пожилого, соседа, в конце концов. Мы выдаем бланки доверенности и, заполнив доверенность, человек может полностью оформление провести без личного участия. В сложных случаях мы можем выехать на дом и организовать выдачу полиса и дома».

С начала года список бесплатных медицинских услуг для владельцев полисов ОМС расширился, а к системе ОМС присоединились частные медицинские организации.

МАРИЯ УСЕНКО, управляющий медико-диагностического центра «Гармония»: «В нашем центре можно получить медицинскую помощь по акушерству-гинекологии, а также стоматологии, предусмотренную территориальной программой государственных гарантий и стандартов оказания первичной медико-санитарной помощи. При посещении врача пациенту необходимо при себе иметь паспорт, полис ОМС, а также СНИЛС. Запись ведется в обычном режиме, ежедневно».

Кроме того, теперь для владельцев полисов расширен перечень медицинских услуг. Его пополнили стоматологические процедуры: восстановление зуба с помощью штифта, пломбирование с использованием фотополимерных материалов. Также в список бесплатных вошла операция по подрезанию уздечки языка у детей. Сегодня, говорят врачи, она довольно востребована. Только в прошлом году ее провели 25-ти пациентам. Кроме того, для жителей, застрахованных в системе ОМС расширен список лекарств для проведения химиотерапии.

 Валерия Чижик

Другие новости по теме:
Баннер