Страховка действует. Полис ОМС можно поменять в любое время

1 ноября 2018 384

Полисы ОМС старого образца продолжают действовать. Как подчёркивают в страховых медицинских компаниях, все полисы - и старой, и новой формы - бессрочные. При этом у жителей есть возможность обменять полис на новый, пластиковый. Подробности в следующем сюжете.

Сегодня страховые компании предлагают муравленковцам заменить бумажные полисы на пластиковые карточки. Изготавливается новый пластик в течение 30 рабочих дней. На это время выдают временный полис, который дает те же права, что и постоянный.

ГАЛИНА СУДАРИК, представитель Союза медстраховщиков РФ в ЯНАО: «На сегодняшний день на территории Ямала чуть более 26 тысяч граждан являются держателями полисов старого образца. Поэтому мы, страховщики, приглашаем таких граждан оформить полис единого образца, что позволит актуализировать сведения о вас как о застрахованном лице, которые содержатся в едином реестре застрахованных лиц».

Страховщики подчёркивают, что все полисы ОМС, в том числе старого образца, бывшие в употреблении до 2011 года, действительны и бессрочны. Они продолжают действовать без ограничений. При этом полис нового образца более удобен в обращении.

АЛМАС ФАЙЗУЛЛИН, директор филиала медицинской страховой компании: «Если человек не изменил фамилию, не сменил место жительства, он просто обращается в свою страховую компанию, в которой был застрахован. Если же он изменил какие-то реквизиты, то он может обратиться в другую и может сменить и место жительства, и страховую компанию, но это в случае изменений. Если же все остается по-прежнему, он остается в своей страховой компании и обращается в больницы совершенно беспрепятственно. Никаких проблем в связи с датой 1 ноября у застрахованных быть не может».

С 1 ноября в страховых компаниях наступил период тишины, который продлится до 31 декабря. В эти два месяца граждане не могут сменить страховщика. А вот все остальные действия, связанные с заменой полисов ОМС, выдачей дубликатов, получением документа впервые - здесь никаких ограничений нет. Для получения страховки нужно предъявить паспорт или свидетельство о рождении ребенка, старый полис, а также пенсионное свидетельство - СНИЛС.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер