Дети особой заботы проходят курсы реабилитации

30 октября 2019 487
Автор: Татьяна Козарь

Муравленковские дети особой заботы проходят курсы реабилитации, не выезжая за пределы города. Уникальные техники массажа и лечебной физкультуры проводит специалист Омского центра неврологии и реабилитации.

Бесконечные походы по врачам, курсы реабилитации. Непрерывная борьба с серьезными диагнозами. И надежда на лучшее. Так живут семьи, в которых есть дети особой заботы. Они хватаются за малейшую возможность приблизить своего ребенка к выздоровлению хоть на шаг. Встреча со специалистами детской неврологии из Омска стала для них настоящим прорывом.

ГАЛИНА ТОДОРОВА, председатель общественной организации «Счастливые дети»: «Так как нашим деткам с диагнозами «синдром Дауна» и «аутизм» чаще всего отказывают в санаторно-курортном лечении, отказывают реабилитационные центры. Но есть еще у нас такая проблема - это выезд, это дорога, это, опять же, оплачиваемое жилье, также питание, и нам проще пригласить специалиста сюда».

Прежде чем браться за работу, инструктор по адаптивной физкультуре детского Центра неврологии Николай Филимонов рассказывает родителям о техниках массажа, которыми владеет, и области их применения. Хотя многие из них уже знакомы с ним и его методиками. В городе Муравленко специалист проводит лечение уже в третий раз. И как оказалось, весьма успешно.

НИКОЛАЙ ФИЛИМОНОВ, инструктор по адаптивной физкультуре: «Кто не умел ходить - начал ходить, кто не умел ползать - начал ползать. У кого были изменения в осанке, кстати, у нас был такой опыт, девочка была со сколиозом II степени. Мы путем двух  курсов добились того, что сейчас сколиоз уже I степени. И укорочение ноги у нее также было. У нее стало укорочение ноги на 0,5. А было 1,5 сантиметра».

Курсы реабилитации Николай Филимонов проводит в здании детско-юношеской спортивной школы. Продлятся они до конца ноября. На сегодняшний день к нему уже записали 23 ребенка. Некоторые родители привели своих детей повторно.

ЮЛИЯ ШАНИНА: «После прохождения двух курсов лечения мы заметили очень положительные результаты. У ребенка стала осанка ровная. Походка уверенная. Также это подтвердилось рентгенснимком».

ХАНХАНУМ ИСАЕВА: «Эта реабилитация нужна через каждый месяц-полтора. И благодаря Центру «Ангел», особенно Николаю Геннадьевичу, ребенок преуспел во многом. Ребенок стал более уверенно у нас ходить. Несмотря даже на то, что ему уже полных семь лет. Есть улучшения даже в речи».

Эти курсы реабилитации показаны детям с такими серьезными диагнозами, как синдром Дауна, аутизм, ДЦП, нарушения опорно-двигательной и центральной нервной систем.

В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья инструктор применяет кинезитерапию, уникальные техники массажа, лечебной и адаптивной физкультуры. Положительный результат - как доказательство того, что возможности каждого человека неограничены.

Другие новости по теме:
Баннер