18 марта отмечается пятая годовщина воссоединения Крыма и России

18 марта 2019 423

18 марта важная дата для нашей страны. Именно в этот день пять лет назад Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав нашей страны было зафиксировано межгосударственным договором.

Согласно договору, подписанному в этот день, Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. Свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый.

Решение было принято 16 марта на референдуме, где за воссоединение с Россией проголосовали более 96 процентов избирателей. Крымская история побудила в россиянах чувство гордости, заставила переосмыслить и оценить государственные интересы страны.

Кстати, Банк России к пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей. На её оборотной стороне на фоне стилизованной карты Крымского полуострова и расходящихся лучей изображен мост, возведенный над Керченским проливом и соединяющий материковую часть страны и полуостров Крым.

 

 

Другие новости по теме:
Баннер