В УрФО 18 августа состоится видеоконференция на тему 'Предупреждение распространения птичьего гриппа на территории УрФО'

17 августа 2006 2 630
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 98 хозяйств, общая численность поголовья птиц в которых составляет 3262 - в основном, это частные подворья. В округе принят комплекс мер с целью недопущения проникновения и распространения на территории Ямала штамма H5N1 и разработаны планы действий в случае выявления птичьего гриппа и вспышек заболевания.

Согласно распоряжению Администрации ЯНАО о проведении предупредительных мероприятий, направленных на противодействие проникновению и распространению на территории округа вируса птичьего гриппа, из окружного бюджета выделены финансовые средства для приобретения дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты и расходных материалов для службы ветеринарии в размере 1 млн. 500 тыс. рублей, а также лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств и средств защиты медицинского персонала для лечебно-профилактических учреждений автономного округа в размере 1 млн. 800 тыс. рублей.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов 16 августа прокомментировал появление информации о выявлении новых очагов птичьего гриппа на территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба Совета Федерации. 'Количество сообщений о птичьем гриппе в России увеличивается каждый год в период начала переговоров о квотах на следующий календарный год на поставки птичьего мяса из-за рубежа', - заметил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя сообщения о факте выявления вируса птичьего гриппа в Сибири.
Такое заболевание, как птичий грипп, одно из тех, что существуют многие столетия. Поэтому к фактам его выявления надо относиться серьезно и весьма ответственно, но без излишнего ажиотажа, считает С.Миронов. 'Надо планомерно проводить мониторинг распространения этого заболевания и активнее осуществлять профилактические мероприятия', - сказал С.Миронов. Он напомнил, что еще в прошлом году выходил с предложением изыскивать средства из федерального и региональных бюджетов для выплаты компенсаций за уничтоженную птицу владельцам личных подворий в населенных пунктах, где выявлен вирус, если они самостоятельно приняли решение о ликвидации домашней птицы. 'Люди должны быть заинтересованы самостоятельно предпринять такие действия, будучи уверены, что им компенсируют затраты', - сказал С.Миронов.
"Ямал-Информ"
Другие новости по теме:
Баннер