Ямал готов к отражению птичьего гриппа

28 апреля 2006 3 519
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов подписал распоряжение Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа «О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц в весенне-летний период на территории ЯНАО».

В связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой по птичьему гриппу и в соответствии с ФЗ №52 от 24 апреля 1995 года «О животном мире» принято сложное для округа решение – весеннюю охоту на водоплавающую дичь на территории Ямала не открывать.

Как сообщает пресс-служба губернатора автономного округа, в распоряжения дано поручение Департаменту по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов Ямала и службе ветеринарии Ямала провести в научных целях мониторинг в местах перелета и концентрации дикой птицы, организовать их отлов и отстрел для вирусологических исследований. В срок до 1 мая по согласованию с органами местного самоуправления региона определить границы опасных зон вокруг населенных пунктов в пределах 5 км. А с момента прилета птиц и по 20 июня в этих границах, в том числе и на водоемах, попадающих в определенные зоны, следует организовать отстрел и отпугивание пернатых.

Отметим, охота на диких птиц будет разрешена трем группам лиц. Во-первых, коренным малочисленным народам Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, на местах стоянок и стойбищ по распорядительным лицензиям, которые будут выдаваться обособленным отделом Россельхознадзора. Во-вторых, всем тем, кто кроме охотничьего билета и разрешения на право владения оружием, имеет документ, позволяющий отстрел в научных и хозяйственных целях, а также прошедшим инструктаж по правилам обращения с птицами, потенциально инфицированными вирусом. В-третьих, специализированным бригадам, которым вменено в обязанность подбирать и утилизировать трупы убитых птиц.

Кроме того, в округе принят и уже действует целый комплекс мер с целью недопущения проникновения и распространения на территории Ямала штамма H5N1, разработаны планы действий в подготовительный период, в период возможного выявления гриппа и вспышек заболевания.

В связи с этим запрещено выгульное содержание домашней птицы в населенных пунктах вблизи мест скопления перелетных птиц, ведется регулярный клинический осмотр птиц, находящихся в частных подворьях ямальцев, усилен контроль за поступающей в автономный округ животноводческой продукцией. А в прошлом году были приобретены средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие препараты для проведения карантинных мероприятий.

На случай возможного распространения вируса H5N1 на Ямале созданы 50 бригад специализированной медицинской помощи, 52 врачебно-сестринские бригады, 7 санитарно-эпидемиологических отрядов, 13 групп санэпидразведки. На базе лечебно-профилактических учреждений создан неснижаемый запас необходимых медикаментов. На ликвидацию чрезвычайной ситуации предполагается привлечь 42 бригады скорой неотложной медицинской помощи, 5 вертолетов санавиации.

Напомним, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа нет крупных птицеводческих предприятий. Общая численность поголовья птиц составляет 3262 штуки. На сегодня противогриппозной вакцинации подверглись более 1200 птиц в Шурышкарском, Красноселькупском и Пуровском районах, а также в Салехарде и Новом Уренгое. В тех районах, где нет птицеводческих хозяйств, все усилия направлены на мониторинг ситуации с перелетными птицами.

В настоящее время на территории автономного округа не зарегистрировано ни одного случая падежа дикой и домашней птицы.

Другие новости по теме:
Баннер