С 1 января дачников ждут изменения

31 октября 2018 482

Два месяца остается до вступления в силу нового закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для личных нужд. И чем меньше времени остается до момента, как дачники начнут жить по новым правилам, тем больше новый закон обрастает различными слухами. Мы попытались разобраться в новшествах.

Нового закона, вступающего в силу с нового года, муравленковским дачникам бояться не стоит. Единственное существенное изменение, которое грядет, это смена названия формы объединения. Понятие «дачное товарищество» упраздняется, а из девяти существующих форм остаются только две - садоводческое и огородническое товарищества.

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ, уполномоченный ДНТ «Дружба»: «Каких-то болезненных реформ не должно быть для нашего дачного товарищества. То есть наш устав, который принимали в 2012 году, он полностью адаптирован под новый закон. То есть у нас реестр, у нас есть правила ведения реестра. С 2012 года мы сразу же перешли на безналичный расчет, то есть у нас не работают с наличностью».

С 2019 года ДНТ «Дружба» перейдет в разряд СНТ - садоводческое некоммерческое товарищество.  При такой форме ведения хозяйства гражданам можно строить дома на участках и соответственно оформлять их в собственность.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «В садоводческом товариществе можно возвести садоводческий садовый домик, зарегистрировать на него право собственности, которое используется для временного пребывания граждан на этом участке. Также есть понятие огороднический участок. Там, в огородническом участке, у нас не признается объект недвижимости, то есть это какое-то временное сооружение для хранения инвентаря и так далее и тому подобное».

Дачникам, у которых есть документы удостоверяющие право собственности на землю или постройку, не нужно в срочном порядке его менять. Это произойдет автоматически в случае продажи недвижимости. Новый владелец получит уже изменённый документ.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Работа по оформлению земельных участков идет. В любом случае каждый товарищ, дачник либо садовое товарищество должны оформить свой участок в собственность либо взять его в аренду. Соответственно в другом случае они используют земельный участок без правоустанавливающих документов».

Но подводные камни в новом законе всё-таки есть. К примеру, документ регламентирует процедуру принятия новых членов товарищества, и, по мнению Андрея Алексеева, в реальности сделать это будет очень сложно.

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ, уполномоченный ДНТ «Дружба»: «Если раньше у нас был институт уполномоченных, и мы могли оформлять прием в члены товарищества голосованием до двух уполномоченных, то сейчас у нас прием должен осуществляться на основании решения общего собрания. То есть как это будет выглядеть, как мы должны собрать более пятисот человек для того чтобы проголосовать, чтобы человек вступил в товарищество, пока новый закон ответ не дает никакой».

24 ноября в Доме культуры «Украина» пройдет общее собрание дачников. Среди прочих вопросов затронут и тему нового закона. Будущие теперь уже садоводы должны определиться с изменением устава и порядком принятия новых членов товарищества.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер