За неправильный выгул собак - штраф.

26 октября 2018 378

Тема брошенных животных не теряет своей актуальности. Только с начала года в Муравленко отловлено 270 кошек и собак. А за несоблюдение правил содержания домашних животных грозит штраф.

Если вы завели домашнего питомца, значит взяли на себя ответственность за его содержание. Владельцы четвероногих обязаны соблюдать правила. К примеру, выгул собак запрещен на детских и спортивных площадках, в парках, скверах и других местах массового отдыха людей. Кроме того, хозяева обязаны обеспечить безопасность окружающих людей. В противном случае за нарушение правил грозит штраф.

ТАТЬЯНА БАТЮК, заместитель начальника управления ЖКХ: «Административная комиссия будет принимать решение о наказании: от предупреждения до штрафа от 1 до 5 тысяч рублей на сегодня, согласно Кодексу об административных правонарушениях».

Специальных площадок для выгула животных в Муравленко нет, в таком случае по правилам разрешены прогулки на пустырях и в других малолюдных местах. Собака должна быть в наморднике и на коротком поводке. Хорошей альтернативой парку или скверу станет лесная территория.

Вегас — молодой и активный пёс. Его хозяйка Екатерина Близнец старается соблюдать все правила выгула и содержания собаки.

ЕКАТЕРИНА БЛИЗНЕЦ: «По аллее мы с ним гуляем редко, в основном мы с ним стараемся уходить вглубь леса, там такие же «собачники», как и я, вытоптали тропинку, то есть его отпускаешь, и он в свободном выгуле».

К сожалению, не все владельцы относятся ответственно к содержанию своих питомцев. С начала года за нарушения правил оштрафованы 23 жителя города. Но если в этом случае человек заплатил штраф и сделал выводы, то в ситуации, когда люди сознательно выбрасывают своих четвероногих друзей на улицу, всё гораздо сложнее. Только в 2018-м в Муравленко отловлено 270 кошек и собак, а ведь когда-то они так были нужны своим хозяевам.

ТАТЬЯНА БАТЮК, заместитель начальника управления ЖКХ: «Если не находится хозяин - 5 дней есть у хозяина, если его собака или кошка оказалась где то - возможность найти его есть. Можно обратиться в УКЗ, скажут телефон и адрес».

Мы в ответе за тех, кого приручили. Это золотое правило актуально всегда. И прежде чем заводить любимца, нужно понимать, что воспитывать и приучать к правильному поведению придётся не только питомца, но и себя.

Оксана Шостак

Другие новости по теме:
Баннер