Как бороться с муравьями в квартире?

16 октября 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В квартирах некоторых муравленковцев поселились незваные гости. Горожане жалуются на то, что в их домах живут муравьи. Как бороться с насекомыми и устранить неприятное соседство?

Олеся Хазиева с семьей переехала в новую квартиру год назад. Но, как выяснилось, живут они здесь не одни. В доме уже вовсю хозяйничали желтые муравьи.

ОЛЕСЯ ХАЗИЕВА: «В марте появились, мы их потравили, в июне потравили. Потом уехала в отпуск. Приехала, говорят, что опять муравьи. Я пошла в Горхоз, написала заявление. Они приехали, потравили в подъезде».

Такие заявки в управляющие компании поступают ежегодно. Только в этом году их было 46. 

ИРИНА ОВСЯННИКОВА, начальник отдела «Городского хозяйства»: «Наша организация дезинсекцию проводит только в местах общего пользования в многоквартирных домах. В своих же квартирах жильцы должны самостоятельно производить дезинсекцию или обращаться в специальные организации».

Муравьи любят тепло, поэтому квартира - комфортное место для их обитания. Попасть в нее вредитель может через мебель, одежду или по стенам здания. Мирно сожительствовать с насекомыми нельзя. Ведь такое соседство не только вызывает отрицательные эмоции. Оно небезопасно.

ЯНА АВРАМЕНКО, учитель биологии: «Из-за того, что они таких маленьких размеров, они способны проникнуть даже в труднодоступные места. Опасны тем, что являются переносчиками заболеваний – туберкулезная палочка, тиф и дизентерия. Могут вызывать различные аллергические реакции».

Существует много способов борьбы с муравьями. Одни выбирают народные средства, такие как кофе, горчица, мята. Другие - современные. Специалисты отмечают, что самые эффективные - спреи и гели.

ОЛЕСЯ ТИХАЯ: «Это тяжелый труд, надо запастись терпением. Это должен делать и хозяин, и соседи. Сделав одну обработку, через время нужно ее повторить».

Главное найти и устранить муравьиную королеву, проще говоря, гнездо. Чтобы остановить их размножение. А эффективной борьба станет лишь тогда, когда к ней подключатся все жильцы дома.

Валерия Чижик

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер