Как бороться с мышами и муравьями?

26 января 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Как бороться с незваными гостями в своих квартирах? Речь идет о муравьях и мышах. Эта проблема актуальна для некоторых горожан. За год в управляющие компании поступает несколько заявок на обработку подъездов. С наступлением холодов мыши селятся поближе к жилью человека.  У грызунов отличное обоняние, и учуять запах потенциального корма они могут на большом расстоянии.

Ежегодно в управляющих компаниях принимают от горожан более десятка заявок на дератизацию. 

НАДЕЖДА БАБЧЕНКО, директор ООО «Холдинг Городское Хозяйство»: «Нужно написать заявление в управляющую компанию, указать конкретный адрес и обязательно номер квартиры. После этого мы делаем заявку специализированному предприятию. Вывешиваем объявление в подъездах, с номером мобильного телефона: в какой день, в какое время будет работать специалист».

Грызунов управляющие компании уничтожат только в местах общего пользования. А вот борьба с мышами на территории квартиры - это задача собственника. 

ЭРНЭСТ БАВШИН, специальный корреспондент: «Для борьбы с мышами в квартире можно использовать несколько способов. Купить отраву и разложить её по дому, при этом, конечно, соблюдая все правила безопасности. Можно воспользоваться мышеловками - их продают в магазинах по вполне сходной цене».

Для уничтожения грызунов можно использовать кошек. Хотя «современные мурзики» скорее всего при виде мыши «упадут в обморок».

По словам продавца хозяйственного магазина, механические и химические средства борьбы с мышами пользуются спросом.

ОЛЕСЯ ТИХАЯ, индивидуальный предприниматель: «Очень часто. Очень. Хочу вам сказать, что местное население, коренное, берет в основном клей. Потому что на клей приклеилась мышка, они взяли ее и выбросили. А чего греха таить, и в продуктовые магазины покупают средства защиты от грызунов, и в гаражи тоже приобретают».

Присутствие мышей в доме - это не только испорченные продукты, неприятный запах, но и опасность подхватить инфекцию. Грызуны являются переносчиками различных болезней.  

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «В том числе и такие опасные, как чума. Кроме чумы, конечно, туберкулез, бешенство, сибирская язва, лептоспироз, псевдотуберкулез. То есть масса инфекций, которые могут переносить грызуны – мыши, полевки и так далее».

Кроме мышей в квартирах очень часто заводятся и муравьи. 34 заявки на уничтожение этих насекомых приняли в управляющей компании в прошлом году. Бороться в одиночку с нежелательными гостями бесполезно, говорят специалисты. Здесь важно договориться всем соседям и провести обработку одномоментно во всех квартирах. 

Другие новости по теме:
Баннер