Что такое «фиктивная регистрация», и какое наказание предусмотрено?

21 июня 2018

Нарушение миграционного законодательства приобрело масштабный характер на территории России и, как правило, влечет за собой участие не только иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации, но и законных жителей нашей страны. В каких случаях регистрация может быть признана фиктивной?

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации фиктивной признается регистрация или постановка на учет в следующих случаях:

  • на основании представления заведомо ложных сведений или документов,
  • без намерения пребывать/проживать в этом помещении,
  • без намерения собственника или нанимателя жилого помещения предоставить эту жилплощадь для пребывания/проживания прописанного человека.

Лица, осуществившие фиктивную регистрацию, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Так, уголовно наказуемым является организация незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через российскую территорию. За эти действия предусмотрено наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, а также лишения свободы на срок до 7 лет.

Кроме того, уголовная ответственность наступает за фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. В этом случае на правонарушителя могут наложить штраф в размере до пятисот тысяч рублей либо назначить лишение свободы на срок до трех лет.

Другие новости по теме:
Баннер