В Муравленко начались работы по благоустройству.

7 июня 2018 511

В Муравленко начались работы по благоустройству в рамках программы «Комфортная городская среда». Преобразят 11 территорий. В городе появятся скверы Победы, здоровья, новые детские площадки и не только.

Каждый проект по созданию комфортной городской среды - это пожелания жителей. С муравленковцами проводили встречи, идеи аккумулировали и на портале «Живём на Севере». На благоустройство общественных территорий в этом году направлено более ста двадцати миллионов рублей. Большая часть из них поступит из окружного бюджета. Город софинансирует один процент от суммы. Контракты на производство работ уже заключены.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства: «По всем графикам, по всем планам организации, которые выходили на торги по благоустройству, знают, что работы должны быть завершены до 11 августа, а по тем контрактам, которые сейчас в стадии завершения, работы должны закончиться до 20 августа.Мы стремимся основную массу работ выполнить до завершения летнего периода».

В микрорайоне Юбилейном появится сквер Победы, возле «Лиры» сквер Ямальский. А в районе взрослой поликлиники пока еще ничем не примечательный участок должен стать одним из востребованных мест отдыха для горожан. По просьбам жителей в сквере здоровья установят скамейки, скульптурные композиции, сделают освещение и расширят парковку.

АНДРЕЙ ВОЛОБУЕВ: «Парковочные места нужны, иногда приезжаешь в поликлинику и негде припарковаться, также сквер - это красота города, это очень приятно».

ВЕРА ЛЕЦКАЯ: «Очень важно. Все, что связано со здоровьем нашим, в северном городе очень важно».

ИРИНА АГАФОНОВА: «Во-первых, интересно, что строится для города.Я думаю, люди с любовью будут ходить сюда».

МАКСИМ МЕТЕЛЬСКИЙ: «Я думаю, что развитие культуры самого города и тем более спорта очень важно».

Летом установят и новые детские площадки. За это решение также высказалось большинство муравленковцев во время рейтингового голосования, которое проходило в марте.

В списке шесть адресов. Подготовительные работы уже начались во дворе дома № 93 на улице Ленина.

КОНСТАНТИН БЕЛУХИН, и. о. заместителя начальника УКЗ по дорожной деятельности и благоустройству: «В настоящее время подрядчиком ведутся работы по приобретению материалов, и уже на этой неделе он планирует приступить к работам. Данная детская площадка была выбрана на общем собрании жильцов и утверждена.Также будет обустроен тротуар на данной территории, выполнено озеленение, посажена трава, деревья, в зоне отдыха оборудуют скамейки, урны и беседки».

Контролируют ход выполнения работ специалисты Управления коммунального заказа. Но подключитьсяготовы и сами жители. Наиль Шаймердинов живет в этом доме почти четыре года. Преображением своего двора доволен. Современная площадка для детей будет как раз кстати, ведь во двор приходят играть ребята и из соседних домов.

НАИЛЬ ШАЙМЕРДИНОВ: «Детям негде развлекаться, напротив площадка иона всегда полна детьми, это должно быть везде».

За короткое северное лето подрядным организациям нужно выполнить много работ. Три сквера и шесть игровых комплексов необходимо построить к середине августа. А к 20му числу должна полностью преобразиться аллея имени Зотова и пешеходная дорожка в районе улиц Российская и 70 лет Октября. Сроки сжатые, но выполнимые, установлены муниципальными контрактами. За необоснованные нарушения  предусмотрены штрафные санкции.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства: «Продление сроков работ не подразумевается, если нет форс-мажорных причин.Согласно технологии всё просчитано, и при правильной организации работ уложиться в эти сроки вполне реально».

На этом работы в рамках формирования комфортной городской среды в Муравленко не закончатся. У городских властей уже есть планы на будущий год. Разработаны проекты по преображению пешеходной зоны на улице Дружбы Народов и микрорайона Юбилейного. Комплексное благоустройство «под ключ» - принципиальный подход. Качественно, в срок и обязательно с учетом мнения жителей.

Ирина Бугрим

Другие новости по теме:
Баннер