20 апреля - День донора.

21 апреля 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Сегодня в России Национальный день донора. В Муравленко проживают 180 почетных доноров. Это люди, которые 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Медики подсчитали: сдав кровь единожды, можно спасти жизнь троим.

Галина Морозова - почетный донор. 26 лет она сдает кровь и плазму. Она делает всё возможное, чтобы спасти чью то жизнь.

ГАЛИНА МОРОЗОВА, почётный донор: «Начала я сдавать кровь с 1992 года — это было ещё в здании старого хирургического корпуса, там находился кабинет переливания крови. С тех пор я продолжаю быть в рядах доноров и по первому зову специалистов отделения переливания крови я прибегаю на помощь».

На ее счету более 25 процедур сдачи крови и 70 - плазмы. Каждый забор занимает около 15 - 40 минут. Но потраченное время никогда не сравнится с осознанием того, что ты смог помочь - пусть даже совсем не знакомому человеку. 

ГАЛИНА МОРОЗОВА, почётный донор: «Мне кажется, что это очень важное дело. Сдать кровь — это отдать частичку себя, чтобы продолжить жизнь взрослого, а может, и очень маленького пациента или больного ребеночка, чтобы у него продолжало биться его сердечко».

Ежегодно в отделении переливания крови регистрируются около 50 новых доноров. Это немного для нашего города. Доноры нужны, и стать им несложно.

ТАТЬЯНА БОЙКО, заведующая отделением переливания крови: «Начать нужно с терапевта в поликлинике. Он назначит ряд обследований, необходимых для выявления противопоказаний и хронических заболеваний, которые являются препятствием для донорства».

Стать донором может только абсолютно здоровый человек. Даже небольшая простуда накладывает на какое-то время запрет на сдачу крови и ее компонентов.

ТАТЬЯНА БОЙКО, заведующая отделением переливания крови: «Если вы приняли анальгин — это на трое суток является медотводом от донорства, если, например, вы посещали стоматолога и удаляли зубы — это на 10 дней делает невозможным донорство. Так может набраться около 10 временных противопоказаний, это всё решается с доктором в отделении переливания крови».

Ежегодно в отделении собирают около 800-900 литров крови. Более трехсот постоянных доноров приходят сюда для того, чтобы совершить благое дело.

ТАТЬЯНА БОЙКО, заведующая отделением переливания крови: «На сегодняшний день у нас достаточно запасов крови и плазмы. Доноры у нас очень активные, мы ведем с каждым донором индивидуальный график сдачи крови».

Перед очередной сдачей крови необходим перерыв. 2 месяца — именно столько требуется донору для восстановления организма. После плазмофореза на это уходит около 10 дней. Звание «Почетный донор» человеку присваивается тогда, когда он 40 раз сдаст кровь или 60 раз плазму. Но дело абсолютно не в званиях, а в осознании того, что если ты сдал кровь, значит спас чью-то жизнь.

                                                                                                Инна Юшина

Другие новости по теме:
Баннер