Что делать в случае незначительного ДТП?

4 апреля 2018 401

С начала года в Муравленко произошло более 140 мелких аварий. Но даже незначительная авария - это стресс не только для новичка, но и для опытного водителя. Что делать в случае ДТП, нужно вызывать автоинспекторов и когда можно обойтись европротоколом?

От дорожно-транспортных происшествий никто не застрахован. Даже те, кто неукоснительно соблюдает ПДД и ездит предельно осторожно. Только за несколько дней апреля в Муравленко произошло 8 аварий. Как правило, мелкие ДТП происходят из-за банальной невнимательности водителей.  

ЮРИЙ КОВАЧ, инспектор ГИБДД: «Основные причины - это несоблюдение очередности проезда, а также несоблюдение требований движения задним ходом».

Нередко в стрессовой ситуации автолюбители теряются и забывают, как нужно действовать даже в случае незначительного ДТП, в котором никто не пострадал. А это может обернуться штрафом. Поэтому согласно Правилам дорожного движения первым делом водители обязаны произвести ряд несложный действий.

ВИКТОР КОТЛЯРОВ, инспектор ДПС: «Включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, зафиксировать путём фото-видео-фиксации, чтобы освободить проезд другим ТС».

По статистике большинство автомобилистов стараются оформить мелкое ДТП с помощью сотрудников автоинспекции. Хотя есть и другие способы, но к ним всё же чаще прибегают жители мегаполисов.  

Если же в ДТП нет пострадавших и разногласий, а в столкновении участвовали не более двух авто и сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей, дорожно-транспортное происшествие можно оформить с помощью европротокола. Тогда на место аварии не нужно вызывать автоинспекторов. Это значительно сэкономит время. Но пока к европротоколу прибегают единицы. Водители опасаются, что допустят ошибку при заполнении бланка. В страховых компаниях говорят, что волноваться не стоит, всё предельно просто.

ЕКАТЕРИНА БЫВШЕВА, специалист по страхованию: «Есть инструкция на сайте, также прикладывается инструкция к каждому европротоколу, но иногда люди теряются. Ведь они могут даже прийти в страховую компанию и здесь заполнить бланк на месте, спросить какие-то моменты».

Между тем, только с начала года в Муравленко произошло более 140 мелких аварий. Такая же цифра была и за первый квартал прошлого года. Многих таких ДТП можно было бы избежать, будь водители повнимательнее на дороге. Ведь излишняя самоуверенность, спешка и хамство за рулём ни к чему хорошему не приводят.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер