Год экологии дал старт долгосрочным проектам

28 декабря 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

2017-й в России был объявлен Годом экологии. Он был наполнен событиями, пусть не глобальными, но они показали интерес людей к этой теме и сформировали готовность граждан включиться в проекты по сохранению природы.

Уходящий год экологии запомнился многим. И это неслучайно. Многие жители Муравленко приняли участие в мероприятиях по сохранению окружающей среды. «Живая Арктика», «Чистая Россия», «Час земли». В этом году высадили почти 2 тысячи деревьев. Рябина, кизильник, сосна появились в центре города, вокруг учебных заведений и спортивных комплексов.

ЮЛИЯ СВЕТЛОВА, участница акции: «Впечатлений море от этих акций, дальше будем помогать и принимать участие в экологических мероприятиях».

ИВАН МАМЧУР, участник акции: «Ты делаешь такое благородное дело, помогаешь. Это замечательно».

В лесном массиве ликвидировали несколько несанкционированных свалок. Некоторые из них были просто огромные. Следы экологических преступлений оставлены на нескольких десятках тысяч квадратных метров.

ВИТАЛИЙ МИРОШНИЧЕНКО, главный специалист отдела благоустройства УЖКХ: «Одна свалка была в микрорайоне 3б, вторая - за территорией Соснового Бора. Обе свалки убирало ООО «Зелёный город». Они выиграли тендер и производили очистку территории в августе. 1 сентября мы закончили уборку этих свалок».

В рамках регионального проекта «Будущее Арктики» волонтеры собрали более ста тонн мусора. Открыли «Интерактивную карту свалок», на которой ямальцы могут самостоятельно отметить место «серого» полигона. На субботники выходили всем городом. Свою лепту внесли и трудовые отряды.

ВИТАЛИЙ МИРОШНИЧЕНКО, главный специалист отдела благоустройства УЖКХ: «Очень много было вывезено мусора с территории Сопки. Убирали микрорайоны города и места массового отдыха жителей. Вывезли 11 бункеров, это 110 кубических метров мусора, который был  собран нашими ребятами».

В апреле в городе открылся специальный пункт приема макулатуры. Каждый месяц сюда сдают более 15 тонн вторичного сырья. К году экологии активно подключились школьники и дошколята. Конкурсы, выставки, экологические акции, марафоны и олимпиады. Все образовательные проекты связаны единой мыслью – научить детей бережному общению с природой, чтобы сохранить ее хрупкий мир.

Елена Юдашкина, главный специалист управления образования: «Активно работал Центр детского творчества. Я напомню, что там уже много лет реализуется проект «Экологическая радуга», в этом году охват составил более чем 5 тысяч человек. Весь год проходили мероприятия? связанные с экологией. Это были и показы одежды из подручных материалов, и спектакли, посвященные защите природы».

В Муравленко взяли хороший темп по сохранению окружающей среды и экологическому просвещению. И Годом экологии забота об окружающей среде не ограничится. 2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. А значит, многие направления, которые в 2017-м стартовали впервые, станут традиционными.

Татьяна Бойко

 

Другие новости по теме:
Баннер